ЦБ ослабляет присутствие на денежном рынке

EY: последствия кризиса еврозона будет долго чувствовать



Наикрупнейшие компании США издержали рекордную за крайние 6 лет сумму на выкуп акций

В III квартале этого года компании из перечня S&P 500 издержали на покупку собственных акций $128,2 миллиардов, свидетельствуют данные S&P Dow Jones Indices. Это самое высочайшее значение данного показателя с IV квартала 2007 г., докладывает The Wall Street Journal. Совместно с выплатой дивидендов эта сумма добивается $207 миллиардов. Самую крупную операцию по выкупу акций сделал Apple, который издержал $4,9 миллиардов.

С одной стороны, такие сделки неплохи и для компаний, и для инвесторов: 1-ые наращивают показатель прибыли на акцию, а 2-ые получают средства. Также это содействует рекордному росту фондового рынка в этом году, вселяя уверенность в инвесторов. Но с иной стороны, эти средства компании могли навести на исследования и развитие собственного бизнеса.

Согласно данным S&P Dow Jones Indices, за крайние четыре квартала размер средств на выкуп акций вырос на 15% и составил $445,3 миллиардов. Больше всего компании издержали на такие сделки в 2007 г. - $589,1 миллиардов.

Директор по инвестициям брокерской конторы LPL Financial Берт Уайт считает, что в последующем году количество выкупов акций уменьшится, в то время как они станут дороже. «Возросшая уверенность и улучшение экономического роста, может быть, побудит компании растрачивать наличные средства мало иным способом», - говорит он.

Инвесторов по-прежнему завлекают компании, приобретающие свои акции. Стоимость их ценных бумаг растет наиболее стремительными темпами. В этом году индекс S&P 500 Buyback, в который входят котировки 100 компаний с большим уровнем выкупа акций, вырос на 45%, а обыденный индекс S&P 500 - на 28%.

Но это вызывает беспокойство у инвесторов в облигации. В крайние годы компании брали свои акции и выплачивали дивиденды при помощи займов. Потому менеджеры фондов, специализирующихся на облигациях, стали наиболее настороженно относиться к кредитоспособности компаний.

Также на политику компаний могут оказывать влияние инвесторы-активисты. В апреле Apple объявил, что планирует вдвое прирастить размер средств, возвращаемых инвесторам. Ранее на этом в течение пары месяцев настаивал управляющий хедж-фонда Greenlight Дэвид Айнхорн. А в августе миллиардер Кард Айкан вдохновлял Apple прирастить их програмку по выкупу акций, запланированную до 2015 г., с $60 миллиардов до $150 миллиардов. Позднее он уменьшил свои запросы до $100 миллиардов.