Туристам в Приморье будут демонстрировать крупнейшую чжурчжэньскую крепость

Пострадавшим из-за краха "Инвестбанка" юрлицам дают взять кредиты под 7% годовых



«Персональные технологии»: устройств ввода информации, сравнимых по удобству с мышью, так и не появилось

сенсорный способ ввода данных в компьютерМесяц назад я распрощался с мышью. Пора перейти на более прогрессивный сенсорный способ ввода данных в компьютер, казалось мне. Но вскоре я почувствовал, что мне чего-то не хватает. Перемещать папку через весь 27-дюймовый экран iMac с помощью трекпада - все равно что тащить рояль через Сахару: постоянно приходится делать остановки и перебегать с места на место, так как трекпад слишком тесен.

В поисках альтернативы я испытал десяток новейших устройств координатного ввода, от традиционных мышей до более экзотических приспособлений вроде вертикальной мыши, мыши в форме авторучки, планшета со стилусом и даже дистанционного контроллера, распознающего жесты. Выяснилось, что и через 30 лет после появления мыши не возникло ничего сравнимого с ней по точности и удобству управления. И если рынок компьютеров сейчас заметно сжимается, то продажи мышей в 2013 г. сократились, по данным NPD, лишь на 3%. в мире сенсорных устройствБолее того, за эти годы изначальная концепция мыши была основательно переосмыслена - в частности, эти устройства стали более продолговатыми, что больше соответствует форме руки. Один из самых интересных примеров переосмысления - Sculpt Ergonomic Mouse производства Microsoft (цена в США - менее $60). Это устройство не только удобно, но и отличается экономным энергопотреблением: двух батареек AA хватает на год работы. Достойны похвалы также Magic Mouse от Apple, Penclic Mouse и Ultrathin Touch Mouse от Logitech.

Для тестирования я использовал специальную программу Fitts’s Law, позволяющую оценить точность и скорость движений. На экране рассыпано множество точек, ваша задача - как можно быстрее попасть в каждую из них и щелкнуть по ней кнопкой. В моих тестах мышь позволяла сделать это примерно вдвое быстрее, чем сенсорная панель. Рука обычно держит мышь, не напрягаясь, и начать или остановить движение гораздо проще, уверяют специалисты по эргономике.

А вот перелистывать экранные страницы или масштабировать изображение удобнее с помощью сенсорного устройства.

В новейших операционных системах Apple и Microsoft есть функция распознавания движений пальцев. Новые iMac позволяют использовать трекпад, а Windows теперь рассчитана на сенсорный экран. Но работа с таким экраном может вызвать синдром усталости, получивший название «рука гориллы», и Microsoft рассчитывает, что сенсорный экран не заменит мышь, а лишь дополнит ее. Кроме того, в мире сенсорных устройств пока нет единых стандартов: один и тот же жест в разных операционных системах может означать разные команды.