Vimpelcom сдувает активы

Наикрупнейшая биржа биткоинов прекратила принимать депозиты в юанях



Полковника МВД достали из США

Голландский производитель электроники Philips стал первой компанией, затронутой актом Магнитского - санкциями США, введенными в отношении российских должностных лиц, связанных с преследованием юриста Сергея Магнитского, сказала вчера Financial Times.

По данным издания, в минфин США поступила жалоба фонда Hermitage на южноамериканское подразделение производителя - его обвинили в продаже оборудования компании, которую возглавлял один из 18 фигурантов «списка Магнитского» - прошлый подполковник ДЭБ МВД Артем Кузнецов. Магнитский называл его соучастником кражи компаний фонда Hermitage, но российские правоохранители доказательства этому не отыскали.

Акт Магнитского запрещает южноамериканским компаниям и отделениям интернациональных компаний, работающих в США, сделки с личными лицами в перечне и контролируемыми ими учреждениями. Фонд Hermitage утверждал, что продажа компанией Philips ультразвукового оборудования и компьютерных томографов компании «РТ-Мединтегратор», гендиректором которой с апреля 2012 г. был Кузнецов, является «явным нарушением санкций». Philips Medical Systems Inc, Philips Ultrasound Inc USA и Philips Respironics USA продавали «РТ-Мединтегратору- оборудование в период с сентября 2012 г. по август 2013 г. через германского посредника. Одна из сделок произошла уже опосля составления «списка Магнитского- в декабре 2012 г.

По данным FT, Philips начал проверку собственного российского подразделения, телефон его представителя не отвечал.

Philips в прошедшем месяце предложил Heinemann не принимать никаких новейших заказов от «РТ-Мединтегратора», также сказал, что эта компания не будет конечным получателем деталей Philips, проданных для поддержания уже установленного оборудования в России. Хотя в «РТ-Мединтеграторе- заявили, что Кузнецов ушел в отставку со собственного поста по собственному желанию сходу опосля возникновения инфы о его возможной причастности к делу Магнитского. По данным ЕГРЮЛ, с ноября 2012 г. гендиректором «РТ-Медингенератора- является Валерий Битаев.

Введение темных списков - всераспространенная практика в деле борьбы с коррупцией, но вот применение экономических санкций в отношении личных лиц, да еще по личной инициативе - достаточно редкий вариант, отмечает директор «Трансперенси интернешнл-Р- Лена Панфилова. Но таковых случаев будет становиться больше, уверена она: за крайние годы число личных обращений в разные инстанции по фактам коррупции и коммерческого мошенничества резко подросло.

«Список Магнитского- может перевоплотиться в инструмент экономического давления на соперников, боится председатель Государственного антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Вначале акт Магнитского был ориентирован против определенных коррупционеров, но его идеология больше размывается, считает он: компания не обязана выяснять, кто работает у ее партнеров.