Куриные яичка подешевели в Самарской области в первый раз за полгода

Индексы бирж Европы приметно выросли опосля обвала накануне



Главные назначения 2013 года

Уходящий год не принес ажиотажного роста отставок в большом российском бизнесе, ну и новейших звезд посреди назначенных топ-менеджеров не было, сходятся во мировоззрении специалисты аудиторско-консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) и больших российских хедхантинговых агентств Odgers Berndtson Russia, Boyden, TopContact, Morgan Hunt, Transearch Russia, Cornerstone и Kienbaum. С учетом представления профессионалов было выбрано 10 более ярчайших назначений года.

В перечне оказался единственный не СЕО: новейшую должность Льва Хасиса, экс-руководителя X5 Retail Group и президента и исполнительного директора по новеньким форматам сети Walmart, отметили фактически все опрошенные. Наблюдательный совет Сбербанка утвердил его кандидатуру на должность первого заместителя председателя правления, главенствующего операционного директора. На подобные должности в Сбербанке традиционно назначают кандидатов из собственной компании, но для Хасиса сделали исключение. Председатель совета директоров TopContact Артур Шамилов считает, что это назначение только подтверждает теорему, что действенный топ-менеджер полезен в хоть какой компании независимо от сферы бизнеса.

Громким стало и недавнее назначение в Росбанке. Заместо арестованного Владимира Голубкова правление Росбанка возглавил прошлый топ-менеджер группы ВТБ Дмитрий Олюнин. Ранее он девять лет проработал в группе ВТБ, с лета возглавлял Транскредитбанк (ТКБ), но это назначение было техническим - в ноябре ТКБ прекратил свое существование, присоединившись к «ВТБ 24».

В сентябре Vimpelcom Ltd. официально объявил о смене гендиректора российского «Вымпелкома» - место Антона Кудряшова занял прошлый исполнительный вице-президент ТНК-BP Миша Слободин. По мнению Светланы Паршиной из Morgan Hunt, назначение призвано убыстрить процесс восстановления позиций и толики компании на рынке, перед менеджером стоит задачка роста прибыли, увеличения операционной эффективности, улучшения сервиса для абонентов, пуск сети LTE.

Знаковым было и назначение прошлой в весеннюю пору бывшего гендиректора Tele2 Дмитрия Страшнова на пост управляющего «Почты России». На этом посту он сменил Александра Киселева, возможности которого были прекращены на основании приказа Минкомсвязи опосля ряда претензий к компании со стороны клиентов. Громким событием в телекоммуникационной отрасли было и назначение Сергея Калугина президентом «Ростелекома».

Неожиданным выбором специалисты считают назначение швейцарца Бу Андерссона из ГАЗА президентом «АвтоВАЗа- (опосля перехода занимавшего эту должность Игоря Комарова в Роскосмос). Гендиректор Kienbaum в России Антон Стороженко считает, что выбор иностранца для развития отечественной компании - красивое решение: «Человек не попросту знает, как делать авто бизнес, как делать его конкретно в России». Аналитики PwC подчеркивают, что это 1-ое назначение иностранца на пост главы «АвтоВАЗа».

Основным исполнительным директором X5 Retail Group назначен Стефан Дюшарм. В крайние два года акционеры Х5 активно продолжают находить пригодную команду для управления делом.

Почаще всего в уходящем году меняли управляющих компаний в сфере массовых коммуникаций. В числе резонансных - назначение Петра Захарова гендиректором компании, объединившей «Суп медиа- и «Рамблер-Афиша», Жана де Витта - CEO Independent Media Sanoma Magazine и Юлианы Слащевой - CEO «СТС медиа». В 10-ку громких назначений мы включили Миши Лесина, возглавившего «Газпром-медиа», и Дмитрия Киселева - на пост управляющего агентства «Россия сегодня», которое указом президента создадут на месте «РИА Новости».

Знаковым событием стало и назначение гендиректором «Уралкалия- Дмитрия Осипова, который сменил Владислава Баумгертнера.

Сюрпризов фактически не было, резюмирует Шамилов: в ожидании стагнации компаниям нужны проверенные кадры с опытом антикризисного управления.