Яценюк: Украина выполнит все условия МВФ для получения кредита

Год сбывшихся убытков страховщиков



ЦБ разрешит торговать иностранными акциями

Центробанк готов допустить иностранные акции на российские биржи без согласия их эмитентов. О этом «Ведомостям- поведали два финансиста, слышавших о этом от управляющего Службы ЦБ по денежным рынкам (СФР) Сергея Швецова, и федеральный чиновник. Представитель СФР подтвердил, что ЦБ поддерживает идею: «Допуск на российский рынок высококлассных иностранных эмитентов способен отдать новейший импульс для развития российского денежного рынка и сотворения МФЦ». На данный момент рассматривается германский вариант, когда брокер, заявляющий бумаги в листинг, берет на себя обязательства по раскрытию инфы за эмитента и несет за это ответственность, сказал он.

Еще в осеннюю пору позиция мегарегулятора была другой. Торги иностранными бумагами можно начинать лишь на основании контракта биржи с эмитентом, говорил «Ведомостям- представитель СФР в октябре. Он ссылался на поправки в закон о рынке ценных бумаг, вступившие в силу 30 сентября. Поправки вправду обязывают заключать контракт с эмитентом, но есть исключения: к примеру, ежели бумаги не врубаются в котировальный перечень и прошли листинг на иной бирже.

Позиция ЦБ помешала Санкт-Петербургской бирже (СПБ) запустить торговлю 108 иностранными акциями (см. врез). Тогда 40 эмитентов высказались против торговли их бумагами в России, а представители Goldman Sachs даже жаловались на биржу в ЦБ.

Гендиректор СПБ Евгений Сердюков считает, что дело не в законе, а в позиции регулятора: «Мы имеем право по заявлению брокера допустить иностранные акции к торгам с условием, что документы по эмитенту переведены брокером на российский язык». По его словам, брокеры уже перевели на российский язык три крайних годовых отчета для 108 эмитентов. Биржа продолжает готовиться к запуску торгов иностранными бумагами, но ожидает объяснений СФР, говорит Сердюков. «На текущий момент мы не рассматриваем допуск к торгам эмитентов, не прошедших листинг на Столичной бирже», - говорил в ноябре заместитель предправления Столичной биржи Андрей Шеметов. Вчера он произнес, «что сейчас позиция не поменялась».

Работу по оценке инициативы для ЦБ уже завершили спецы Государственной фондовой ассоциации участников фондового рынка. «Мы выслали записку в ЦБ, в какой говорим, что для допуска иностранных бумаг к торгам в России нет законодательных преград независимо от того, есть на это согласие самого эмитента либо нет», - говорит председатель ассоциации Алексей Тимофеев. «Более того, это полезно и всераспространено в мире», - продолжает он, но замечает, что до этого необходимо поменять закон о инсайде. Он быть может использован к иностранным эмитентам, даже ежели их бумаги были допущены к торгам в России без их согласия, объясняет Тимофеев: «Это неправильно».

Торговлю иностранными акциями без разрешения эмитентов пробует сделать Казахстанская фондовая биржа (KASE). В ноябре она провела листинг акций Bank of America (BofA), но торги так не запустила, сказал гендиректор «Фридом финанс- Тимур Турлов (организатор допуска бумаг) и подтвердил представитель биржи. Опосля того как бумаги BofA были включены в котировальные списки КАСЕ, представители банка связались с торговой площадкой и попросили исключить из перечня их акции, ведает Турлов. Финансист, близкий к BofA, говорит, что «банк категорически против, плюсов никаких, но есть репутационные риски». «Мы передали через Baker & McKenzie (представляет интересы банка) письмо в банк со своими аргументами, и биржа желает дождаться ответа и уже дальше принимать решение. В общем, взята маленькая пауза», - объяснил Турлов. «Законов мы не нарушаем, есть много прецедентов в мире, когда бумаги обращаются без согласия эмитента, к примеру на Deutsche Borse», - говорит вице-президент KASE Андpей Цалюк. Представитель BoFA от комментариев отказался.