Биржи АТР понижаются на уменьшении энтузиазма к рисковым активам в регионе

Визовый центр Польши прирастил сервисный сбор за оформление виз и карт МПП



Остоженка сделала Москву шикарной

Самые дорогие квартиры на столичной Остоженке продаются по $29 тыс. за 1 кв. м, потому она заняла седьмое место в рейтинге 10 самых дорогих улиц мира по стоимости элитного жилища. Этот топ-10 в первый раз составила компания Knight Frank. Остоженка опережает самую драгоценную улицу Нью-Йорка - Пятую авеню, где подобная квартира продается за $28 тыс. за 1 кв. м. Рейтинг замыкает авеню Монтень, где сосредоточены самые престижные бутики Парижа: в этом районе стоимость жилища составляет $26 тыс. за 1 кв. м. Франция представлена очередной улицей - бульваром Генерала де Голля на курорте Сен-Жан-Кап-Ферра на Лазурном берегу: тут цены на жилище добиваются $79 тыс. за 1 кв. м. Это позволило приморскому бульвару занять в рейтинге Knight Frank 4-ое место.

На первом месте рейтинга Поллокс-Пас в Гонконге, где жилище обойдется в $120 тыс. за 1 кв. м. В тройке фаворитов также английская Кенсингтон-Гарденс ($107 тыс. за 1 кв. м) и авеню Принцессы Грейс в Монако ($86 тыс. за 1 кв.м).

В этом году скорее всего цены росли на элитную недвижимость в Гонконге, где прирост составил 10%, на сингапурской Патэрсон-Хилл - на 6,5%, на нью-йоркской Пятой авеню - на 5,4%. В Москве дорогие квартиры подорожали на 3,6% за год. По словам директора департамента элитной недвижимости Knight Frank Лены Юргеневой, цены в Москве колеблются в пределах статистической погрешности. Маленький рост цен не значит отсутствие спроса. За год в Москве и ближнем Подмосковье было продано 3,5 тыс. объектов бизнес-класса и премиум-класса на $3,8 миллиардов, количество продаж подросло на 15%, валютный размер - на 18%, подсчитал управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин. Размер предложения вырос на 46% по сопоставлению с прошедшим годом. На рынок было выведено 15 новейших проектов, в то время как в прошедшем году - восемь, добавляет управляющий департамента городской недвижимости компании Soho Estate Ира Антонова.

Коммерческий директор Barkli (один из застройщиков Остоженки) Екатерина Фонарева говорит, что элитные новостройки с учетом апартаментов подорожали на 5,7%, до $23,2 тыс. за 1 кв. м. «Спрос в течение года был высочайший, но из-за стабильности цен и роста предложения покупатели стали подольше принимать решение по сделкам»,-- ведает госпожа Фонарева.

Структура спроса поменялась, и покупатели больше интересуются готовыми проектами, отмечает Ира Антонова. Этому содействовали стабилизация цен на новостройки из-за роста размера предложения в секторе апартаментов (они на 15-20% дешевле пороговой цены премиального жилища) и возрастающий спрос на проекты с готовой отделкой. «На готовые объекты спрос выше из-за отсутствия вкладывательных рисков»,-- объясняет Ира Антонова. По ее словам, сделки на стадии котлована стают редкостью, сейчас застройщики все почаще начинают продавать объекты, когда они построены на 40-50%.

Екатерина Ъ-Геращенко