Таможня в Калининграде: с 2014 года электронное декларирование станет неотклонимым

Строители подтвердили срок сдачи новейших дорог и путепровода на Сельме в августе 2014 года



Один из самых удачных эндаумент-фондов США нанимает лишь собственных выпускников

Это особенно, но все 17 служащих фонда мотивированного капитала Института Нотр-Дам (элитный католический институт в штате Индиана) являются выпускниками этого учебного заведения. И они все одержимы собственной альма-матер: почти все вкупе молятся во время мессы и играют в своей баскетбольной команде Options Without a Future (названа не из-за одних из самых больших в США доходов от инвестиций для таковых фондов).

Согласно данным Wilshire Trust Universe Comparison Service, 10-летняя доходность фонда Нотр-Дама находится на уровне 11%, что выше 8% - средней доходности остальных больших эндаументов США. У наикрупнейшго фонда мотивированного капитала Гарвардского Института, к примеру, этот показатель равен 9,4%. Не считая этого, доходность за один год у фонда Нотр-Дама также превосходит Гарвардскую (12% против 11% на 30 июня 2013 г.).

Директор по инвестициям Института Нотр-Дам Скотт Мальпасс нанимает почти всех служащих для фонда посреди студентов, которым ранее сам преподавал. Во время учебы они оттачивали свои таланты, инвестируя $10 млн настоящих средств из рабочего капитала института. Единственное исключение - это его старший заместитель Майкл Донован, который был соседом по комнате Мальпасса в студенческом общежитии сначала 1980-х. «Они все патриоты с голубой и золотой кровью», - говорит попечитель и председатель комитета по инвестициям Нотр-Дама Джей Джордан, имея в виду цвета института.

Остальные денежные компании тоже традиционно стремятся сделать своеобразную культуру, которая соединяет зарабатывание средств со стимулирующей обстановкой. К примеру, в крупнейшем хедж-фонде мира Bridgewater Associates сотрудники должны быть максимально честными вместе во время обсуждения вкладывательных идей. А Goldman Sachs, узнаваемый своими высочайшими перегрузками, пробует поощрять младших аналитиков, сокращая работу на выходных и в ночные часы.

Майкл Донован, который управляет личными финансовложениями в эндаументе, отмечает, что глубочайшая преданность служащих помогает на почти всех уровнях, так как они должны обладать групповым мышлением. «Вы не должны быть обособленными, - говорит он. - Мы должны быть убеждены, что есть разные точки зрения».

Общность институтских эндаументов не является кое-чем необыкновенным. Почти все вкладывательные сотрудники фонда Йельского института, к примеру, тоже его бывшие выпускники. По статистике в среднем 50% служащих таковых фондов вышли из их учебных заведений. Потому сверхвысокая концентрация выпускников в эндаументе Нотр-Дама все-же является необыкновенной. Но это не тревожит его попечителей. «Эти мужчины умные, сдержанные не ведут себя дерзко, что можно встретить на Уолл-Стрит, - говорит один из попечителей фонда Нотр-Дама и сооснователь вкладывательного банка Sandler O’Neil + Partners Джимми Данн. - И результаты это подтверждают».

Не считая того, так как Нотр-Дам является католическим институтом, его эндаумент-фонд не инвестирует в компании, чья деятельность не одобряется Римско-католической церковью (к примеру, изготовка фармацевтических средств для абортов). Скотт Мальпасс не считает, что рвение к высочайшей доходности не совместимо с предупреждениями Папы Римского, что излишек капитализма ведет к росту неравенства доходов. Напротив, по его мнению, вольные рынки помогают подымать уровень жизни по всему миру. «Единственный метод сделать лучше экономику - это инвестиции, - говорит он. - За крайние 10 лет мы существенно подняли уровень жизни».