В дороге опять застряли два поезда Хэндэ

Янукович поручил выделить на ремонт дорог 10 миллиардов грн



Телефоны выгнали китайцев из интернет-кафе

Интернет-кафе в Китае некогда были обыденным времяпровождением для молодежи, но при всем этом давали властям возможность просто выслеживать активность населения в сети. Но когда на рынок пришли телефоны и планшеты, интернет-кафе пали жертвой роста их популярности.

«Еще пару лет назад наша выручка составляла 10-ки тыщ юаней в день. На данный момент мы зарабатываем всего несколько тысяч», - говорит обладатель интернет-кафе в центральном районе Пекина Чаоянмэнь, представившийся как Лю. В кафе - 30 компов, крупная часть которых не употребляется, невзирая на то, что район заполнен офисными зданиями и торговыми центрами.

Распространение дешевеньких телефонов и планшетов вышло на уровень, когда интернет-кафе оказались для большинства китайцев просто ненадобными. Так считает не только лишь Лю, да и остальные обладатели схожих заведений. По данным исследования, проведенного телекоммуникационной компанией Tencent, число интернет-кафе в Китае сократилось в 2011-2012 гг. опосля периода стабильного роста, начавшегося в 2004 г. Около 10 000 кафе закрылось в прошедшем году. После чего в стране осталось 136 000 лицензированных заведений. Данных за 2013 г. пока нет.

Сокращение числа интернет-кафе происходит сразу с ростом количества хозяев телефонов. В 2012 г. они были у каждого 5-ого китайца, а в 2013 г. - у каждого второго, согласно исследованию рекламного агентства Canalys. Количество юзеров широкополосных каналов передачи данных подросло в прошедшем году до 191 млн, что втрое превосходит характеристики пятилетней давности, по данным брокерской компании CLSA.

Данный тренд, настолько невыгодный для хозяев интернет-кафе, стал неплохой новостью для юзеров, потому что властям сейчас уже не так просто выслеживать их активность в онлайне. Группы активистов утверждают, что интернет-кафе должны инспектировать у каждого юзера удостоверение личности и передавать данные органам власти. Понятно также, что правоохранительные органы часто заставляли хозяев кафе смотреть за тем, на какие веб-сайты заходят гости, и устанавливать камеры наблюдения.

«Власти используют различные механизмы, дозволяющие смотреть за внедрением интернет-приложений на телефонах, но большие объемы инфы и тот факт, что это совсем новенькая разработка, делают для их трудности, - говорит Мая Ван из азиатского подразделения интернациональной правозащитной организации Human Rights Watch. - Что все-таки касается интернет-кафе, там существует целая инфраструктура правительственной слежки».

Вообщем, понижению спроса на сервисы интернет-кафе все-же больше содействует рост рынка новейших технологий, чем протесты диссидентов. Сегодняшние гости интернет-кафе либо очень бедны, чтоб владеть телефоном, либо отыскивают для себя компанию для интернет-игр, неописуемо фаворитных в Китае, в особенности посреди юных людей.

Сотрудник 1-го из кафе, размещенного недалеко от центра Вэньчжоу, говорит, что положение дел для их и остальных компаний района стало ухудшаться годом ранее. Сейчас ситуация благоприятна только для интернет-кафе в промзонах, потому что их до этого времени поддерживает спрос со стороны бедных рабочих-мигрантов.

Сотрудник интернет-кафе в Вэньчжоу колеблется, что доступ к вебу с мобильных устройств будет меньше контролироваться властями. «Контроль страны за юзерами веба чрезвычайно суров», - говорит он.

Большая часть китайцев могут дозволить для себя телефоны стоимостью наименее $100, но далековато не все телефоны владеют доступом к сетям 3G. Невзирая на то что площадь покрытия 3G-сетей возросла в 2011-2012 гг. практически вдвое, в действительности это значит, что всего 233 млн китайцев употребляют эту технологию в стране, население которой составляет 1,3 миллиардов, показывает CLSA.

Перевела Наталья Тихонова