В этом году крестьяне на западном побережье Стране восходящего солнца в первый раз за крайние несколько десятилетий будут сеять рис сорта Нихонбаре, так как сейчас сельхозпроизводителям приходится ворачиваться к прежним сортам риса, чтоб удовлетворить рекордно высочайший спрос на экспорт саке.
По крайним данным министерства сельского хозяйства, в 2013 году, за 10 месяцев до октября включительно, размер экспортных поставок этого обычного спиртного напитка, изготавливаемого на базе риса, достиг рекордных отметок и составил 8,5 млрд иен (80 миллионов баксов). По словам представителей сельскохозяйственного кооператива JA-Echizen Takefu, в 2014 году крестьяне городка Этизэн, размещенного на западе страны, рассчитывают произвести 1080 тонн риса.
В текущее время поставщики риса расширяют площади земель, отведенных под его выкармливание, в связи с тем, что премьер-министр Стране восходящего солнца Синдзо Абэ поставил перед ними цель к 2020 году в 5 раз прирастить объемы экспорта саке, рисовых печений и остальных товаров на базе риса до 60 млрд иен. Это стало очень неплохой новостью для производителей саке, в том числе компании Takara Holdings Inc., также для фермеров, которые сейчас получили возможность переключиться с производства продовольственного риса на фоне понижения общего размера употребления этого продукта в Стране восходящего солнца.
«Производители саке стали предъявлять очень высочайшие требования к качеству риса, - говорит Сунзуке Кохияма (Shunsuke Kohiyama), советник по вопросцам экспорта в Ассоциации производителей саке и сётю Стране восходящего солнца (Japan Sake and Shochu Makers Association). - Они стараются отыскать наилучшее сырье, подобно виноделам во Франции, которые выбирают самый наилучший виноград».
Рис Нихонбаре был самым популярным сортом в Стране восходящего солнца вплоть до 1970-х годов, когда ему на замену пришел наиболее сладкий и липкий рис сорта Кошихикари. Тем более, производители спиртных напитков до этого времени предпочитают Нихонбаре из-за низкого содержания белка в нем.
«Это высокоурожайный сорт, и он поможет нам прирастить прибыль, - говорит Садахико Ясуи (Sadahiko Yasui), ассистент директора сельскохозяйственного кооператива в городке Этизэн, размещенного в префектуре Фукуи. - Нихонбаре также устойчив к высочайшим температурам и тайфунам, и его достаточно просто выращивать».
Дорогой сердечку подарок
В родной префектуре Абэ, Ямагути, компания Asahishuzo Co. увеличивает объемы производства саке, используя для него рис сорта Ямаданисики, еще 1-го винтажного сорта, как произнес вице-президент компании Кадзухиро Сакурай (Kazuhiro Sakurai).
Абэ вручил саке марки Dassai французскому президенту Франсуа Олланду, когда тот приехал с визитом в Токио в июне, также президенту России Владимиру Путину на его 61-й день рождения.
По данным местного правительства, объемы производства риса сорта Ямаданисики в префектуре Хиого, где он был выведен около 90 годов назад, возросли с 15227 тонн в 2011 году до 15596 тонн в 2012 году.
По данным министерства сельского хозяйства, за 10 месяцев прошедшего года по октябрь включительно объемы поставок саке в США выросли до 32 млрд иен и составили 38% от общего размера экспорта алкогольной продукции. Меж тем, в 2012 году общий размер экспорта саке на южноамериканский рынок составил 3,25 млрд иен. За 10 месяцев 2013 года объемы поставок саке в Гонконг составили 1,3 млрд иен в сопоставлении с 1,5 млрд иен за весь 2012 год.
Наикрупнейший поставщик
«Объемы экспорта саке растут в связи с ростом популярности японской кухни», - разъясняет Томоко Сакагути (Tomoko Sakaguchi), представитель отдела по производству саке в Takara Holdings.
По словам Сакагути, компания Takara Holdings является наикрупнейшим поставщиков саке на иностранные рынки, на которые в 2012 году она выслала около 7,3 миллионов л. саке со собственных компаний в Стране восходящего солнца и остальных странах. Эта компания, чьи акции за прошедший год выросли на 43%, пока не располагает данными за 2013 год.
Абэ рассчитывает удвоить объемы экспорта продовольственных продуктов до 1 триллиона иен к 2020 году. В 2011 году объемы экспорта японских товаров снизился на 8,3% до 451 млрд иен в связи с тем, что иностранные потребители стали с опаской относиться к японской продукции опосля трагедии на атомной станции в Фукусиме.
По данным Министерства сельского хозяйства и ассоциации производителей саке, из 8,6 миллиона тонн риса, произведенного в Стране восходящего солнца в 2013 году, 250 тыщ тонн пошло на создание саке.
Мировое наследие
Стране восходящего солнца нужно расширять границы экспортной сельскохозяйственной продукции, выходя за рамки продуктов премиум-класса, а это, в свою очередь, просит увеличения производительности ферм и сокращения издержек, как утверждает Кадзухито Ямасита (Kazuhito Yamashita), управляющий отдела исследовательской работы в Институте глобальных исследований в Токио.
Крестьяне Этизэна планируют прирастить объемы производства риса сорта Нихонбаре до 5400 тонн уже к 2018 году, как говорит Ясуи из кооператива JA-Echizen. По данным министерства сельского хозяйства, крестьяне префектуры Ямагата планируют посеять рис сорта Каменоо, в то время как крестьяне острова Хоккайдо выращиваю рис сорта Джинпу, который был выведен в 1989 году.
Может быть, включение японской традиционной кухни васоку в перечень культурного наследия ЮНЕСКО также поможет японским производителям саке прирастить объемы экспорта собственной продукции.
«Лучшим алкогольным напитком в традиционной японской кухне, непременно, считается саке, - говорит Йосихиро Мурата (Yoshihiro Murata), председатель Японской кулинарной академии в Киото. - Беря во внимание то, что на данный момент в забугорных странах насчитывается около 55 тыщ ресторанов васоку, продажа даже одной излишней бутылки саке за вечер приведет к резкому росту размеров экспорта этого алкогольного напитка».
Айя Такада, «Bloomberg», США