Проезд в автобусах Владивостока подорожает очень

Наружный долг Украины достиг 137 млрд баксов



Стоимость "невидимого горючего"

Население Земли растет, а вкупе с ним - и глобальная экономика. Бедные и развивающиеся страны стают богаче, им требуется больше энергоресурсов - для новейших городов и заводов, все большего количества бытовой техники и каров. Это принуждает задуматься о том, хватит ли на планетке природных ресурсов, чтоб удовлетворить этот огромный спрос.

Но оценки грядущего спроса на энергоресурсы выявляют удивительные вещи. К примеру, специалисты наикрупнейшей нефтяной компании мира ExxonMobil, публикующей прогнозы на период до 2040 г., считают, что к тому времени мировое потребление энергоресурсов возрастет на 35% по сопоставлению с 2010 г. в связи с ростом населения, также повышением доходов обитателей Индии, Китая и остальных развивающихся государств. Но эта цифра не идет ни в какое сопоставление с темпами роста мировой экономики, ВВП которой, по оценкам ExxonMobil, за этот же период возрастет на 135%. Наиболее того, в продвинутых странах - Европе, Северной Америке, Стране восходящего солнца - спрос на энергоресурсы остается на нынешнем уровне.

«Основным источником энергии в дальнейшем станет ее наиболее действенное внедрение, и таковым образом получится сэкономить огромные ее объемы», - говорит Билл Колтон, вице-президент по корпоративной стратегии ExxonMobil.

В борьбе с конфигурацией климата возобновляемые источники энергии длительное время числились панацеей. По утверждению их приверженцев, подмена ископаемого горючего солнечной, ветряной и гидроэнергией дозволит уменьшить выбросы парниковых газов, замедлить либо даже приостановить процесс глобального потепления. Но, по оценке ExxonMobil, в 2040 г. на водные ресурсы и остальные возобновляемые источники будет приходиться только 7% производства энергии, тогда как нефть и газ будут обеспечивать около 60%.

Но дело даже не столько в данной оценке - остальные специалисты могут приводить остальные числа, - а в том, что в крайние годы все активнее реализуются меры по увеличению энергоэффективности. Сама данная тема не нова: так, к примеру, средняя энергоемкость экономики Евросоюза снизилась с 1980 по 2009 г. наиболее чем на 35% (данные Глобального банка по расходу энергии на $1 ВВП в неизменных ценах 2005 г.). Но в ближайшее время энергоэффективность некие специалисты даже стали именовать «невидимым топливом». Потребители - и компании, и личные лица - осознают: энергия, которую они не расходуют, может оказывать такое же действие, как то, из какого источника они получают используемую энергию.

«Лучше сначала направить внимание на самые элементарные вещи, чем на что-то жутко интересное, - говорит эксперт по энергетике Джеффри Болл из Центра энергетической политики и финансирования при Стэнфордском институте. - Все исследования молвят о том, что уменьшить утраты при использовании ископаемого горючего в здании дешевле, утеплив стенки, а не установив солнечную панель на крыше. Точно так же, чтоб уменьшить потребление энергии при вождении кара, часто лучше поменять манеру езды и, к примеру, не вдавливать педаль акселератора в пол, как включился зеленоватый цвет, чем брать кар с наименьшим расходом горючего. Менее технологичные способы в данном случае часто дают самую большую экономию, в том числе в валютном выражении».

Люди сначала должны осознать, что их личные деяния дают кумулятивный эффект, добавляет Кристин Уитман, президент консалтинговой конторы Whitman Strategy Group, которая помогает компаниям решать экологические вопросцы (в прошедшем Уитман была губернатором штата Нью-Джерси и возглавляла Агентство по защите окружающей среды США). «Когда ремонтируете жилой дом либо производственные помещения, пытайтесь употреблять более энергоэффективные материалы и оборудование. И самое обычное - уходя, выключайте свет и вынимайте из розеток зарядные устройства, когда не пользуетесь ими», - говорит она.

Завышенное внимание к вопросцам энергоэффективности ведет к изменению подхода во почти всех областях - от дизайна спостроек до уличного освещения. Это значит, что вопросцы использования энергии перестают быть прерогативой нефтяных компаний, строителей ветряных электростанций и правительственных чиновников, а стают предметом обсуждения архитекторов, производителей бытовой техники, инженеров и автомобилестроителей. Достигнуть значимой экономии энергии иногда удается за счет довольно обычных технологических решений, к примеру подмены газовых котлов для подогрева помещений на термо насосы.

Потенциальные выгоды для бизнеса и потребителей огромны. По оценке Boston Consulting Group, в США до 2020 г. будут наблюдаться двузначные темпы роста сектора, занимающегося увеличением энергоэффективности. Речь, а именно, идет о потребляющих не достаточно энергии холодильниках, светодиодных лампах, которые употребляют на 80% меньше электро энергии, чем лампы накаливания, также отлично настроенных системах нагревания, вентиляции и кондиционирования, объясняет Айван Мартен, старший партнер Boston Consulting Group. А в докладе германского исследовательского института Fraunhofer говорится, что потребности Евросоюза в энергоресурсах может быть понизить к 2050 г. на 57% по отношению к уровню 1990 г., что в переводе на средства значит 500 миллиардов евро ежегодной экономии.

По оценке института, внедрение энергии в зданиях можно уменьшить на 71%, в основном за счет наилучшей термоизоляции, современных строй технологий и энергоэффективных систем подогрева. Увеличение свойства управления транспортными потоками и улучшения в области логистики могут уменьшить потребление энергии на 53% в транспортной сфере. А наиболее действенные системы производства пара и электромоторы посодействуют уменьшить промышленный спрос на 52%.

Совокупные расходы на подобные мероприятия быстро растут. По оценке Интернационального энергетического агентства (МЭА), в 2011 г. инвестиции в проекты увеличения энергоэффективности составили в мире $180 миллиардов. Но в обычное создание энергоресурсов вкладывается еще больше, показывает МЭА: в том же году на расширение и поддержание источников ископаемого горючего было потрачено практически $600 миллиардов.

Тем более почти все компании озаботились вопросцем энергоэффективности - не лишь поэтому, что желают сделать образ бизнеса, дружащего с окружающей средой, да и по полностью циничным суждениям. К примеру, IKEA экономит 97 000 евро в каждом магазине опосля того, как заменила все лампы на светодиодные. Но шведская компания, популярная собственной бережливостью, реализует и поболее масштабный проект. На горе в Центральной Швеции строится одна из огромнейших ветряных электростанций в Европе - Glotesvalen. Когда она заработает в 2015 г., то будет создавать 90 МВт электро энергии, чтоб снабжать им магазины IKEA, в итоге что в Швеции компания станет вполне энергонезависимой.

IKEA выделила на стройку солнечных и ветряных электростанций 1,5 миллиардов евро, поставив амбициозную цель - к 2020 г. употреблять 100% энергии из возобновляемых источников. Опосля пуска Glotesvalen их толика в потреблении энергии компанией во всех странах ее присутствия вырастет до 70-80%. Проект разъясняется не только лишь ответственным подходом к окружающей среде, да и желанием сэкономить на расходах, убеждает Стив Ховард, директор по устойчивому развитию IKEA: «Цены на углеводороды в течение наиблежайшего десятилетия безизбежно возрастут, а для бизнеса это огромные издержки. Ежели мы сможем управлять своими поставками, то полностью можем перевоплотить это в профит-центр».

Согласно исследованию Ernst & Young, даже при нулевых либо малых издержек может быть уменьшить расходы на электроэнергию на 10%, а сокращение на 20% так же влияет на прибыль почти всех компаний, как рост продаж на 5%. Посодействовать компаниям сэкономить могут не только лишь производители соответственного оборудования, да и спец компании. Так, английская Matrix способна понизить потребление энергии в офисном здании на 20%, разместив систему удаленного управления, которая может включать и отключать свет и другое оборудование, в том числе регулировать отопление. Matrix, а именно, провела такие работы для ритейлера Marks & Spencer и телекоммуникационной компании BT. Необходимо провоцировать компании сокращать потребление энергии, считает гендиректор Matrix Иан Келли, сиим в том числе должны заниматься и правительства.

И они занимаются. В крайние годы почти все страны - наикрупнейшие потребители энергии приняли законы, стимулирующие увеличение энергоэффективности. В феврале в ежегодном обращении к конгрессу и южноамериканскому народу президент Барак Обама поставил целью «в наиблежайшие 20 лет в два раза уменьшить энергопотери в домах и на предприятиях». В США также были введены новейшие стандарты расхода горючего в карах. Япония желает к 2030 г. уменьшить спрос на электроэнергию на 10% по сопоставлению с 2010 г. ЕС поставил целью уменьшить первичное потребление энергии к 2020 г. на 20%; правда, в этом году было заявлено, что выполнить ее не получится отчасти из-за «отсутствия инструментов, пригодных для отслеживания прогресса и измерения достигнутых результатов на уровне государств - членов союза». Китай желает уменьшить энергоемкость на 16% в 2011-2015 гг.

В России в 2008 г. тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал указ, по которому к 2020 г. страна обязана понизить энергоемкость ВВП минимум на 40% к уровню 2007 г. На последующий год был принят закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», который, а именно, с 2014 г. вводит запрет на лампы накаливания; с 2013 г. продаются лишь лампы слабее 75 Вт.

«Повышение энергоэффективности, которое мы смотрим в крайние годы, в основном стимулируется гос политикой, - говорит Колтон из ExxonMobil. - Сами по для себя потребители не занялись бы сиим настолько активно».

Некие правительственные постановления очень специфичны. В ЕС в 2010 г. была принята директива, по которой все новейшие строения к 2021 г. должны быть «зданиями с практически нулевым потреблением энергии». Такие строения владеют высочайшей энергоэффективностью, способны на месте производить энергию из возобновляемых источников и потреблять ее фактически в том же количестве в течение года. А в Англии потребители могут взять кредит на ремонт дома с целью улучшения энергосбережения - к примеру, на смену старенького бойлера; выплачивается кредит методом начисления доплаты к счетам за электричество.

Реализация масштабных проектов часто наталкивается на суровые задачи. С таковыми активами, как строения, инвестиции в увеличение энергоэффективности могут окупаться в течение почти всех лет, но обладатели часто планируют реализовать их ранее. Имеет место и парадокс, именуемый рикошетом: ежели вы установили тепловой насос, а позже издержали сэкономленные на электричестве средства на полет на самолете, эффект от увеличения энергоэффективности сводится к нулю.

Хотя на западе тема энергоэффективности приобретает все огромную актуальность, в неких остальных регионах мира о ней не много кто думает. Излишек ископаемого горючего и низкие цены на энергию в странах Близкого Востока, где правительства субсидируют цены на бензин и газ, не делают стимулов заниматься экономией. Потому почти все специалисты колеблются, что в целом по миру получится так уменьшить уровень употребления энергии по отношению к ВВП, что это сумеет приостановить изменение климата. Но исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен уверена: «Самая безопасная энергия - это баррель либо мегаватт, которые мы никогда не используем».

Применены материалы FT, WSJ