Два долгостроя введены в эксплуатацию, по 7 проблемным объектам завершено стройку

Индекс S&P 500 превысил исторический максимум на статистике по рынку труда



Отрешиться от картонных документов бизнесмены не готовы

Сотрудники современных компаний привыкли читать тексты лишь на компах либо остальных электронных аксессуарах. К примеру, компания American Airlines в этом году перебежала к новенькому формату работы пилотов, внедрив в конце концов проект с громким заглавием «Кабина самолета без одного листа бумаги». Каждый пилот авиакомпании получил айпад заместо горы бумаг в 3000 листов, включавшей документы и аннотации, которые было надо брать с собой в полет. А в PricewaterhouseCoopers сейчас каждый сотрудник должен набрать на офисном принтере личный код, чтоб тот начал печатать странички с его компа.

Но до того как совсем упразднять бумагу в кабинете, необходимо, пожалуй, задаться вопросцами: есть ли разница меж чтением с листа бумаги и чтением с экрана и все ли экраны устроены идиентично?

Энн Мэнджен, доктор Института Ставангера в Норвегии, которая изучает препядствия чтения, говорит, что почти все зависит от уровня трудности текста и типа экрана.

Ежели идет речь о беглом просмотре недлинного сообщения, то качество и свойства экрана не играют никакой роли, соглашается Мариэнн Волф, директор центра исследования заморочек чтения в южноамериканском Институте Тафтса. Но экран компа либо планшета далековато не постоянно подступает для вдумчивого чтения, когда человеку необходимо конкретно разобраться в теме и выдвинуть на базе текста новейшие идеи. В данной нам ситуации «у бумаги по прежнему есть некие преимущества», говорит Волф.

Мировоззрение профессионала совпадает с тем, что, делая упор на свой интуитивный опыт, произнесет для вас практически хоть какой человек: на айфоне комфортно прочитать несколько статей, но читать длиннющий доклад с экрана не много кому понравится.

Есть и остальные причины. Совсем разумеется, что почти все зависит от освещения: в полутьме легче читать со светящегося экрана, а на солнце - с бумаги. Не считая того, принципиально то, как вы привыкли читать с экрана. Чем почаще люди употребляют для чтения аксессуары, тем легче и с огромным наслаждением они читают с экрана.

Существует также «ощущение- от того, что и как вы читаете. Когда вы кладете на стол увесистый фолиант с многостраничным докладом, вы слышите глухой стук пачки бумаги о стол. Понятно, что документ в формате PDF такового звука не издает. Исследования демонстрируют, что люди наиболее пристально изучают распечатанную копию доклада, ежели его электронную версию, так как ее размер и вес больше настраивают их на суровую работу. «Многое показывает на то, что люди по-другому воспринимают написанный на бумаге текст», - говорит Мэнджен.

Очередной большой плюс бумаги в том, что на полях текста можно делать пометки. Естественно, электронные аксессуары предоставляют юзеру возможность сделать маркировку либо пометку. Но, по мнению Мэнджен, способности электроники ограничены: время от времени человек лучше ощущает текст на бумаге, чем на компе, и ему легче выделить наиболее принципиальные абзацы.

Разумная толика прагматизма, но, не повредит. Ежели перед вами стоит выбор, прочесть ли текст на айфоне либо не прочесть его совсем, то просто пробегите его очами и удовольствуйтесь сиим. Но когда текст просит от вас сосредоточения, его все таки лучше читать на бумаге. «Мое личное чувство таково, что бумага намного больше годится для вдумчивого, сосредоточенного чтения, в особенности ежели вы с юношества привыкли читать конкретно так», - утверждает Волф.

FT, 15.12.2013, Мария Подцероб