Промышленность, экономика России и мира

Рынок акций РФ сначала дня слабо корректировался ввысь



BASF готовит предложение по покупке нефтегазового подразделения RWE

В текущее время компания работает над составлением предложения, которое обязано быть подано до середины января 2014 года.

BASF принадлежит нефтегазовая компания Wintershall, которая в случае присоединения Dea могла бы значительно сделать лучше свои позиции на рынке. В итоге сделки, как отмечает издание, BASF также могла бы уменьшить свою зависимость от российского газового рынка и собственного напарника «Газпром».

Но предложение германской компании может встретить суровую конкурентнсть со стороны остальных инвесторов. Так, 21 ноября агентство Рейтер со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сказало, что председатель наблюдательного совета «Альфа-групп- Миша Фридман присоединился к инвесторам, участвующим в борьбе за Dea. Ранее энтузиазм к активу проявила госкомпания Катара.

О намерениях RWE реализовать свое нефтегазовое подразделение стало понятно еще в марте. Предпосылкой такового шага является рвение сделать лучше денежные характеристики компании и рационализировать активы. Аналитики оценивают стоимость Dea от 4 до 7 млрд евро.

RWE AG заходит в пятерку огромнейших в Европе энергетических концернов. Компания занимается поставкой и продажей электро энергии и газа в европейские страны. RWE AG обеспечивает электричеством около 20 миллионов покупателей, газом - 10 миллионов клиентов.