Музыкальная промышленность раз в год приносит английской экономике 5,6 миллиардов баксов

Наиболее 90% подрядчиков и работодателей не желает озвучивать зарплату



ОАЭ не продлили нефтяное соглашение с Западом

Правительство ОАЭ приняло решение не продлевать действовавшее до полуночи 10 января соглашение со всеми иностранными нефтедобывающими компаниями, входящими в состав совместного компании ADCO, занимающегося разработкой огромнейших нефтяных месторождений в стране. Отныне 11 месторождений, обеспечивающих наиболее половины размера добываемой нефти в ОАЭ, будут разрабатываться государственной компанией Abu Dhabi National Oil Company, принадлежащей правительству.

В ночь на 10 января истек срок деяния соглашения меж несколькими большими южноамериканскими и европейскими нефтяными компаниями и правительством ОАЭ о работе совместного компании ADCO, разрабатывающего 11 месторождений на местности эмирата Абу-Даби. Договор с BP, Royal Dutch Shell, Total, Exxon Mobil и португальской Partex было решено не продлевать, а единственным оператором месторождений сейчас становится муниципальная нефтедобывающая компания Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC).

Правда, как заявила сама госкорпорация, на сто процентов контролировать работу месторождений она будет до того времени, пока не будет достигнута договоренность с новенькими партнерами. Энтузиазм к сотрудничеству активно проявляет ряд китайских и южнокорейских компаний, беря во внимание, что Азиатский регион является наикрупнейшим импортером нефти ОАЭ. Но переговоры, стартовавшие в конце прошедшего года, затянулись и, вероятнее всего, продлятся несколько месяцев.

Истекшее сейчас ночкой соглашение меж Абу-Даби и иностранными нефтедобывающими компаниями действовало в протяжении крайних 75 лет. До этого времени любой из иностранных участников обладал толикой в 9,5%, оставшиеся 60% принадлежали ADNOC. Сейчас же, как говорят два анонимных источника, цитируемых агентством Bloomberg, западным компаниям придется выплачивать за каждый баррель добываемой нефти в Абу-Даби доп $0,11 сверх ее рыночной стоимости. ADNOC хочет заключить со всеми бывшими партнерами полугодовые контракты, на базе которых те сумеют закупать нефть. Но отказ продлевать действовавшее до этого времени соглашение повлечет за собой суровые денежные утраты со стороны западных компаний по итогам 2014 года.

В Абу-Даби сосредоточено большая часть нефтяных резервов ОАЭ, чей размер добычи в декабре составил 2,76 миллиардов баррелей в день. Из их 1,5 миллиардов приходились лишь на месторождения в Абу-Даби. Как утверждается в отчете аналитика Deutsche Bank AG Лукаса Херманна, «BP, Shell, Total и Exxon... увидят в конце года нехватку порядка 150 тыс. баррелей производимой нефти в день, что выльется в утрату около $50 млн годовой прибыли».

Кирилл Сарханянц