Ростуризм рекомендовал не продавать путевки на Синайский полуостров

Признание прав "Балтзавода" на стратегический цех оспорено в апелляции



Парки на окраинах Москвы обустроят английские дизайнеры

В этом году на периферии Москвы обустроят девять парков, перешедших в ведение столичного департамента культуры. Как поведали «Известиям- в пресс-службе «Мосгорпарка», над концепциями вместе работали спецы из Англии и России. В зонах отдыха обновят не только лишь всю инфраструктуру, да и растения - там покажутся сады из долголетних травок и цветов. В консорциуме принимают роль строительные и ландшафтные бюро LDA Design, Alphabet City, Moxon Architects, «Практика».

- В этом году «Мосгорпарк- сосредоточит свои усилия на развитии парков вне центра городка. Нужно создавать удобную среду и позитивную атмосферу во всех районах Москвы. Тем мы разгрузим центральные парки, - отметили в пресс-службе. - В 2014 году обустроят парк 50-летия Октября, подходы к Олимпийской деревне-80, Аршиновский парк, парк в Садовниках, парк у Борисовских прудов, парк Дружбы, парк «Радуга», Сиреневый сад, парк у Джамгаровского пруда. Они находятся в различных округах Москвы: ЮАО, ЗАО, ВАО, САО, СВАО.

В «Мосгорпарке- пояснили, что все парки различные как по размеру (от 7 до 95 га) и собственному значению (от районных до городских), так и по многофункциональному заполнению: от мест, предназначенных только для прогулок, до парков, насыщенных веселительной инфраструктурой.

- К работе подключены спецы из Англии и России, имеющие большой опыт в разработке парков как в Лондоне, так и в Москве, а именно, принимавшие роль в проекте Крымской набережной в 2013 году и создавшие Олимпийский парк в Лондоне. Для каждого из 9 парков разработана неповторимая концепция с учетом исторического наследия, практики текущего использования местности, новейшего многофункционального заполнения и современных частей благоустройства, - добавили в «Мосгорпарке».

В парке «Садовники», расположенном на юге Москвы, создатели концепции дают сделать несколько зон - сады, луга, леса, лужайки для отдыха и мероприятий. В месте отдыха построят павильон, спортивную площадку, скейт-парк, также обустроят хоккейное и футбольное поля.

В Сиреневом саду, расположенном на северо-востоке столицы, дают сделать две огромные зоны - Ботанический парк и Walled Garden. В первой покажутся цветники, детская площадка и павильон для встреч Ландшафтного клуба. Во 2-ой будут размещаться сухой фонтан, маточный сад сирени, центральная аллейка, цветники из многолетников, также новейшие высадки сирени Колесникова (парк основан на базе питомника, который основал русский селекционер Леонид Колесников).

- В наших проектах мы фактически отказываемся от однолетников, оставляем их лишь в кашпо при входах в парки, - поведала Анна Андреева, ландшафтный конструктор, партнер бюро Alphabet City из компании-участника консорциума. - Мы вроде бы имитируем природу, но используем наиболее концентрированные цвета и специально выведенные сорта злаков. К примеру, такие, у каких колоски не осыпаются всю зиму. Все знают этот стиль по парку The High Line в Нью-Йорке. А клумбы из одногодичных растений - это чрезвычайно недешево и, основное, скучновато. В Великобритании таковая мода была во времена царицы Виктории, 150 годов назад. В Лондоне в Royal Parks на данный момент есть лишь один цветник из однолетников - в Kensington Palace Gardens.

По словам Андреевой, в «Садовниках- покажутся сложные цветники из ярчайших многолетников и злаков - шалфеев, ирисов, пионов, лилейников, флоксов, дербенников, различных декоративных злаков и зонтичных.

- В 1-ые годы в цветниках будут находиться однолетники, но такие, которые сеются сходу в почву и потому чрезвычайно недорого стоят. А вот цветки у нас будут видовые - их не нужно каждый год выкапывать. Еще мы высадим много нарциссов, их на данный момент совершенно не употребляют в городском озеленении, - отметила ландшафтный конструктор. - Естественно, за многолетниками необходимо ухаживать - пропалывать, в особенности в 1-ые годы. Но в неких парках мы высадим чрезвычайно мощные растения, за которыми фактически не нужно будет ухаживать. К примеру, герань бурая, окопник кавказский и бруннера сибирская.

В качестве уже реализованного проекта Андреева именовала цветники у павильона «Школа- в парке искусств «Музеон». Общественная стоимость (участок составляет 1,2 тыс. кв. м) - 2,6 млн рублей, а стоимость 1 кв. м - приблизительно 2 тыс. рублей. Во столько же Москве обходится одна клумба из одногодичных растений, добавила она.

Андреева сказала, что для парков подготовлена и концепция освещения: различные участки - бульвары, пешеходные маршруты, велодорожки, береговая линия - станут подсвечиваться по-разному. При этом планируется применять светильники, которые рассеивают свет, но при всем этом ламп не видно и небо «не засвечивается». Деньком эти светильники тоже не будут оказываться на виду.

Управляющий Высшей школы урбанистики Александр Высоковский считает, что на первом шаге сотворения и благоустройства парков целенаправлено начинать с пилотных участков, размером 2-3 га, чтоб оценить востребованность парков.

- Нужно также провести социологическое исследование возможных групп гостей, в согласовании с сиим уже решать вопросец о нужной инфраструктуре. Принципиально не допустить ситуации, которая произошла с благоустройством Крымской набережной (на него было потрачено 2 миллиардов рублей. - «Известия-). Неувязка заключается в том, что потребительские характеристики данной для нас большой местности полностью непонятны, - отметил Высоковский.