Цены в вебе будут расти, а в традиционной рознице падать

"Газпром" проводит с Еврокомиссией консультации по снятию антимонопольных претензий ЕС



"Ростех" обошел 69 компаний в борьбе за угандийскую нефть

Консорциум из 3-х российских компаний - «дочки- «Ростехнологий» - «РТ-Глобальные ресурсы», «Татнефть- и «ВТБ капитал», вошел в шорт-лист претендентов на стройку первого в Уганде нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 3 млн тонн в год. О этом «Известиям- сказал министр-советник республики Уганда Нельсон Очегер. Гендиректор компании «РТ-Глобальные ресурсы- Андрей Коробов подтвердил информацию.

«Ростех- участвовал в тендере в числе 75 претендентов из числа глобальных мейджоров в области нефтедобычи и нефтегазового строительства из Европы, Китая, Стране восходящего солнца и Америки. Конкурентнсть «РТ-Глобальные ресуры- составят консорциумы во главе с ведущими глобальными нефтесервисными, добывающими компаниями и трейдинговыми компаниями: китайской China Petroleum Pipeline Bureau, английской Petrofac, южнойкорейской SK Energy, японской Marubeni Corporation и швейцарско-нидерландским Vitol. По словам Нельсона Очегера, эти компании до мая 2014 года должны предоставить более полное и детализированное обоснование инвестиций по проекту, также план строительства и ввода завода в эксплуатацию.

Меж российским консорциумом в составе «РТ-Глобальные ресурсы», «Татнефть- и «ВТБ капитал», также Минэнерго и властями Уганды 5 ноября был подписан меморандум о содействии. «Ростехнологии- являются организатором и координатором проекта. «ВТБ Капитал- выступает в качестве потенциального денежного напарника компании, «Татнефть- предоставит сервисы инжиниринга. У «Татнефти- уже есть опыт строительства НПЗ подобного класса: это «Танеко- в Нижнекамске мощностью выше 7 млн т нефти в год.

По подготовительной оценке, капитальные издержки на возведение первого в Уганде НПЗ составят порядка $3 миллиардов. В согласовании с критериями тендера, 40% средств на финансирование проекта предоставит правительство Уганды, 60% - инвестор. Ресурсной базой новейшего НПЗ станут местные месторождения в районе озера Альберта, запасы которых составляют от 6-8 миллиардов баррелей нефти. Планируется, что к 2017 году будут введены мощности НПЗ в 1,5 млн т в год, что практически на сто процентов покроет потребности Уганды, а к 2020 году может быть повышение мощности завода в два раза - до 3 млн т в год.

По словам гендиректора компании «РТ-Глобальные ресурсы- Андрея Коробова, инвестиции российской стороны в стройку первой очереди оцениваются на текущий день ниже $1 миллиардов. Консорциум рассчитывает быстро окупить свои инвестиции в проект, так как Уганда не имеет выхода к морю и стоимость на нефтепродукты там высока.

Директор аналитического департамента компании Альпари Александр Разуваев считает, что шансы выиграть тендер по строительству НПЗ в Уганде у Ростеха высоки, ведь у консорциума вправду есть и опыт воплощения схожих проектов, и денежные ресурсы.

- Финансовая необходимость побороться за этот проект велика, ведь инвестиции окупятся достаточно быстро при росте рынка употребления нефтепродуктов в Уганде и сопредельных африканских странах на 10-15 процентов в год. Не считая того, у России есть и геополитический энтузиазм, так как стране вправду принципиально вернуть свое присутствие в африканских странах в качестве реализатора больших проектов такового рода. А следом за строительством НПЗ можно включиться в борьбу за сервисные контракты, контракты на поставку оборудования либо за лицензии на добычу.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент- Дмитрий Баранов считает, что кроме технической и экономической сторон проектов, власти Уганды могут применять и политическую составляющую при оценке предложений, которая может перевесить все другие. Эксперт также уверен, что проект по строительству НПЗ в Уганде будет рентабельным.

- В мире сокращаются запасы нефти, и хоть какое большое месторождение углеводородов, вызывает завышенный энтузиазм всех игроков отрасли. Не напрасно же, в данном случае в первичном отборе участвовало выше 7 10-ов компаний, из которых в финальном шаге осталось лишь 6 участников, - говорит Баранов.

Он отмечает, что потребление нефти и нефтепродуктов в Африке ниже чем на остальных континентах, другими словами, имеется значимый потенциал для роста и добычи нефти и производства нефтепродуктов.

К тому же почти все страны континента сделали ставку на ускорение собственного развития, а означает, им в наиблежайшие годы будет нужно еще больше нефтепродуктов, другими словами рынок сбыта для данного НПЗ практически уже сотворен, - констатирует аналитик «Финам Менеджмент».