Президент Владимир Путин подписал перед Новеньким годом указ о мерах укрепления кадрового потенциала. Цель - сохранить и приумножить научные, педагогические, мед и инженерные кадры, говорится в документе.
Правительство будет выдавать субсидии на обучение по магистерским и аспирантским програмкам в ведущих иностранных университетах (бакалавриат оплачиваться не будет). Опосля окончания курса выпускник будет должен трудоустроиться в России. Те, кто не возвратится, будут должны восполнить государству расходы на обучение и заплатить штраф в 2 раза больше данной для нас суммы.
Субсидии могут начать выдавать уже в этом году, следует из указа. Путин распорядился предугадать средства в федеральном бюджете, не увеличивая расходы в целом. К апрелю правительство обязано утвердить перечень возможных работодателей, где сумеют работать выпускники, и список иностранных вузов, за обучение в каких правительство готово заплатить.
Концепцию программы вербования в Россию профессионалов, получивших образование в интернациональных университетах, разрабатывало Агентство стратегических инициатив (АСИ). Программа была согласована с правительством в осеннюю пору и поддерживает тех, кто без помощи других поступает в забугорные университеты, ведает директор АСИ по направлению «Молодые профессионалы- Дмитрий Песков. Это около 200 учреждений, которые входят во все три глобальных рейтинга: рейтинг The Times Higher Education, Шанхайского института и компании Quacquarelli Symonds (см. врез).
Планируется, что получатель гранта будет должен более 3-х лет проработать или в российском вузе, или в российской компании, объяснил Песков. Разумеется, что это должны быть сверхтехнологичные компании, которым не хватает компетенций, отмечает он, но аспекты еще дискуссируются. Количество получателей субсидии Песков оценивает в тыщу человек раз в год, а средний размер гранта - около 1,5 млн руб. в год. Обучение в неких университетах быть может и дороже, признает он, но погашение остатка средств может взять на себя и работодатель. «Это станет его конкурентноспособным преимуществом в борьбе за трудоустройство выпускника», - разъясняет эксперт.
Выпускникам необходимо отдать право устраиваться в компании не только лишь муниципального, да и личного сектора экономики, считает Песков, но решение за правительством.
Программа не лишена смысла, одобряет представитель «Россетей». В электроэнергетике не хватает обученных кадров, к примеру, для внедрения новейшего оборудования. В нефтегазовой отрасли обученных инженеров довольно, говорит сотрудник таковой компании, но нехватка работников со средним особым образованием. Портфельным компаниям «Роснано- не хватает опытнейших инженеров и бизнесменов, но наличие диплома престижного западного института гарантированных преимуществ не дает, отмечает представитель «Роснано-: все решают познания и опыт.
Может появиться неувязка с возвратом субсидий, предупреждает президент группы HeadHunter Юрий Вировец. Схожая программа уже была в 1990-е и студентам, без помощи других поступившим в забугорный университет, компенсировались издержки на обучение и проживание, припоминает он. Но большая часть выпускников на родину не возвратились.
Есть много различных устройств взыскания долга, успокаивает Песков, посреди их институт поручительства и передача дела коллекторам. Финансовая составляющая тут не так принципиальна, говорит Вировец, для нужного спеца с неплохим западным образованием возврат средств не будет неувязкой.