В Воронеже усилят контроль за управляющими компаниями

Специалисты окрестили самую популярную у германцев марку каров



Курс бакса в 2014 г может вырасти до 35 руб из-за беспомощности экономики РФ

При всем этом специалисты едины во мировоззрении, что рубль будет слабеть, но расползаются в вопросце о том, сумеет ли он опосля понижения возвратиться на текущие уровни (около 33 рублей за бакс).

Одним из основных препятствий для крепкого рубля в 2014 году станет инфляция, которая в РФ достаточно высока по сопоставлению с развитыми экономиками, считает основной экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. «Даже ожидаемые в текущем году наименее 5% инфляции не дают рублю шансов на укрепление», - говорит он.

«Кроме того, хотя отток капитала и сократится с предсказуемых нами к 2013 году 60-65 млрд баксов до 40-50 млрд баксов, он остается основным фактором давления на рубль. Вкладывательная привлекательность оставляет желать лучшего, и неувязка оттока довлеет над рублем», - добавил Морозов.

НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ РУБЛЬ

На низкую вкладывательную привлекательность в качестве предпосылки слабенького рубля показывает и управляющий дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

«Отток капитала компенсирует профицит торгового баланса. Экспортеры в отсутствии стимулов для инвестиций снутри РФ оставляют выручку на иностранных счетах», - произнес он.

В этих критериях темпы роста экономики остаются низкими, как и уровень производительности труда - этот фактор также является тормозом для укрепления рубля, рассуждает Морозов из HSBC. По его прогнозу, к концу 2014 года бакс может вырасти до 35,4 рубля, а среднегодовой курс составит 34,3 рубля.

«Ослабление российской валюты в пределах 10% в 2014 году полностью возможно. Думаю, рост бакса до 35 рублей полностью реален», - соглашается Романчук.

НАДЕЖДА НА СЕЗОННЫЕ Причины

Ослабление рубля к баксу на несколько процентов к лету полностью возможно, но сезонные причины к завершению года вернут бакс к текущим отметкам около 33 рублей, считает основной экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

«Платежный баланс в России является заложником сезонности. В весеннюю пору и в конце года обычно растет его профицит. Сначала года сокращается импорт на фоне понижения деловой активности, а в конце года растет экспорт. Сырьевые компании торопятся выбрать квоты и увеличивают реализации. Осень и зима в северном полушарии также сказывается на росте экспорта топливных ресурсов, которые превалируют в торговом балансе РФ. Такие закономерности поддерживают рубль сначала и в конце года», - отмечает Осаковский.

«В то же время, посреди года фактор понижения импорта сходит на нет. Растет отток капитала и из-за репатриации прибыли компаниями, они выводят приобретенные дивиденды. Российские компании платят проценты по корпоративным долгам. Это приводит к недостатку текущих операций посреди года», - рассуждает он.

По прогнозу Осаковского, опосля относительно стабильного курса рубля сначала года либо даже его возможного укрепления, к середине 2014 года мы можем узреть ослабление российской валюты на несколько процентов. «Однако к завершению года рубль снова подучит поддержку, и наш прогноз курса бакса на конец 2014 года - 33 рубля», - произнес Осаковский.