Китай столкнулся с нехваткой рабочих рук

Комитет Европарламента поддержал введение уголовной ответственности за манипуляцию финрынком



Продажу госпакета акций «Ростелекома» могут доверить Сбербанку

Минэкономразвития рекомендовало правительству назначить Sberbank CIB организатором реализации госпакета акций «Ростелекома», говорится в заявлении ведомства. Агента по продаже госпакета «Ростелекома- министерство выбирало с конца прошедшего года, в заключительный шаг конкурса прошли Sberbank CIB, Deutsche Bank и Goldman Sachs. Выбор пал на Sberbank поэтому, что его сервисы обойдутся дешевле, чем остальных банков, следует из заявления.

Прогнозный план приватизации на 2014-2016 гг. предугадывает прекращение госучастия в уставном капитале «Ростелекома». Продажа госпакета может состояться уже в 2014 г., допускали ранее управляющий Росимущества Ольга Дергунова и глава Минкомсвязи Николай Никифоров. На доходы от реализации толики в «Ростелекоме- приходится половина планируемых поступлений от приватизации в 2014 г., добавлял Никифоров.

На данный момент правительство обладает 51,03% голосующих акций и 46,77% уставного капитала «Ростелекома- через Росимущество и Внешэкономбанк (ВЭБ). Росимуществу принадлежит 46,99% обычных акций оператора (43,07% уставного капитала), ВЭБу - 4,04% голосов и 3,7% уставного капитала. Правда, в последнее время ВЭБ может уменьшить роль в «Ростелекоме» - по словам близкого к банку источника, он не голосовал на недавнем собрании акционеров по поводу выделения из госоператора мобильных активов и потому имеет право предъявить часть принадлежащих ему бумаг к выкупу.

В которой форме будет проведена приватизация (личное размещение, IPO и т. д.) и когда, пока непонятно. Эти вопросцы предстоит решить консультанту, говорит представитель Росимущества. Он не исключил, что госпакет «Ростелекома- быть может продан в этом году, ежели будет «подходящий момент». Представитель «Ростелекома- от комментариев отказался.

Чем позднее будет приватизирован «Ростелеком», тем лучше для страны, считает аналитик ИФК «Метрополь- Евгений Голосной. На данный момент рыночная стоимость его акций фактически не учитывает перспектив мобильного бизнеса оператора. В этом году «Ростелекому- предстоит сделать совместное предприятие (СП) с «Tele2 Россия», в которое войдут мобильные активы госоператора. Но чтоб рынок поверил в перспективы этого бизнеса, необходимо время, в эталоне - год-полтора, рассуждает аналитик. За это время совместное предприятие сумеет укрепиться на рынке, что, в свою очередь, обязано положительно воздействовать на стоимость бумаг самого «Ростелекома- как его акционера, считает Голосной.

В дальнейшем СП «Ростелекома- и Tele2 может само провести IPO, и ежели это произойдет до приватизации, то также поспособствует повышению стоимости пакета госкомпании, добавляет аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Еще одним фактором роста стоимости «Ростелекома- мог бы стать опцион, позволяющий «Ростелекому- прирастить долю в СП с 45% до контрольной, считает он.

Правительство в этом году рассчитывало заработать на приватизации 196 миллиардов руб., из которых на «Ростелеком- приходится 150 миллиардов руб., но план приватизации практически никогда не выполняется, свидетельствует основной экономист ФК «Открытие капитал- Владимир Тихомиров. Выпадающие доходы бюджета Минфин мог бы восполнить, по его мнению, доп доходами в нефтегазовом секторе.