Задолженность по зарплате погасили перед сотрудниками 1-го из компаний Нижнего Новгорода

Правительство выделило 100 млн Липецкой области



UBS не будет отделять инвестбанк

UBS не разглядывает возможность выделения инвестбанка в отдельную компанию, произнес Эрмотти Bloomberg: «У нас верно определено, какие активы и какой капитал мы желаем применять в инвестбанке, и эта модель работает».

Слухи о выделении инвестбанка UBS в отдельную компанию прогуливались издавна. В июне управление UBS обсуждало такую возможность, а в сентябре вело переговоры с японской Sumitomo Mitsui Banking Corp. о разработке СП, которому была бы передана часть инвестбанковских активов UBS, докладывает WSJ.

UBS, специализировавшийся на управлении активами, в предкризисные годы стал активно развивать инвестбанковский бизнес. Он инвестировал в ипотечные бонды США, и в 2008 г. его финансовое положение оказалось так томным, что банку пришлось принять от страны $60 миллиардов помощи. В 2008 г. его убыток составил $19,7 миллиардов.

С 2011 г. под давлением регуляторов и инвесторов UBS продал активы на 10-ки млрд баксов, закончил работать с некими инструментами и объявил о сокращении 10 000 рабочих мест. Знак былого могущества инвестбанка - трейдинговый зал размером с футбольное поле в южноамериканском Стэмфорде - преобразован в бэк-офис.

Но акционерам и этого показалось не много. В мае Knight Vinke Asset Management востребовала, чтоб UBS избавился от инвестбанка, бизнес которого «очень рискован- и «представляет суровую угрозу».

В ноябре Эрмотти заявил, что реструктуризация завершена. В III квартале доналоговая прибыль инвестбанка UBS составила $275 млн, либо 70% прибыли всего UBS, и подразделение опять стало нанимать банкиров и трейдеров.

Но в октябре Швейцария решила ограничить внедрение заемных средств для 2-ух огромнейших банков - UBS и Credit Suisse, активы которых в 2012 г. в три раза превосходили ее ВВП. Социал-демократы предложили ввести для этих банков 10%-ный норматив достаточности капитала (в октябре было 3,2 и 3,5%). Министр денег Эвелин Видмер-Шлюмпф отмечала, что это очень не много и банкам стоит задуматься, стоит сохранять вкладывательный бизнес.

Эрмотти уже все обдумал. «Инвестбанкинг - стратегический бизнес для нас, - говорит он, - мы сильно изменили стратегию, и она работает- (цитата по Bloomberg).