По итогам года бакс вырос к рублю на 7,1%; евро - на 10,6%

Газета: намерения Латвии ввести ограничения на рынок газа - удар по терминалу в Литве



Казначейство Англии остается гарантом госдолга Шотландии

В случае выхода Шотландии из Соединенного царства, в составе которого она находится 307 лет, ее кредиторы не пострадают, заявило Казначейство Англии: обязательства по госдолгу не будут переданы Эдинбургу, рассчитываться готова Англия.

Референдум о независимости Шотландии намечен на 18 сентября 2014 г. Ежели большая часть людей региона выскажутся за суверенитет, выйти из состава Соединенного царства Шотландия сумеет уже в марте 2016 г. В декабре 27% населения Шотландии проголосовали бы за ее независимость, 41% - за сохранение в составе царства (данные TNS BMRB).

Премьер-министр Дэвид Кэмерон боится, что отделение Шотландии может нанести мощный удар по экономике царства. Правительство же Шотландии рассчитывает, что независимость поможет новейшей стране повысить благосостояние ее населения. Крайние сопоставимые статистические данные (за II квартал прошедшего года) отражают наиболее удачный итог шотландской экономики - она выросла на 1,8%, английская - на 1,3%.

По данным казначейства, на данный момент незапятнанный долг правительства Шотландии составляет 10 миллиардов фунтов стерлингов. А Англии - 1,2 трлн фунтов (87% ВВП), по прогнозу казначейства, он вырастет до 1,6 трлн (94% ВВП) в 2016-2017 гг. Долг Шотландии, по оценкам ее правительства, может возрости приблизительно до 100 миллиардов фунтов, ежели в случае отделения от Англии долги будут разбиты без учета активов - интернациональных резервов и золота.

Казначейство царства ждет, что независящая Шотландия возьмет на себя рефинансирование cоразмерной и справедливой толики собственного долга, говорится в его сообщении. Технически долг быть может разбит лишь в этом случае, ежели меж правительствами Англии и независящей Шотландии будет заключено особое соглашение, по которому Эдинбург возьмет на себя выплату части долга, соразмерной экономике региона.

Эдинбург готов финансировать часть долга Англии, ежели в обмен получит справедливую долю активов, ответил премьер-министр регионального правительства Алекс Сэлмонд. Во внимание будет принят весь диапазон активов и обязанностей - прошедших, будущих и условных, а не только лишь казначейских бумаг, пишет казначейство. Общий долг Англии - 2,2 трлн фунтов стерлингов. В числе предлагаемых Шотландией вариантов - пропорциональный раздел госдолга в расчете на душу населения либо по доле доходов в бюджете страны с 1980 г.

Казначейство боится, что с приближением референдума доходность гособлигаций Англии начнет расти, так как инвесторы потребуют доп премию за риск. Вчера доходность 10-летних бумаг составляла 2,86%, это на 102 базовых пт выше соответственных бумаг Германии.

Отделение Шотландии может спровоцировать хаос на финансовом рынке, объявив о гарантиях, английское правительство сыграло на опережение, считает партнер Denton Томас Ларьеа. Ежели Шотландия без помощи других выйдет на рынок облигаций, стоимость займов для нее окажется выше на 1,7%, предсказывает National Institute of Economic and Social Research.

Даже ежели граждане Шотландии проголосуют за независимость региона, она хочет сохранить английский фунт в качестве валюты, подданство Ее Величества и остаться в составе Евросоюза. Но при всем этом сделать свою налоговую систему и армию.

Применены материалы FT