Признание прав "Балтзавода" на стратегический цех оспорено в апелляции

АСВ: выплаты вкладчикам Новокузнецкого городского банка начнутся не позже 23 января



ЕС проверит контракты меж телеканалами и киностудиями США

В пн европейские регуляторы завели расследование в отношении пары больших спутниковых телеканалов и ведущих американских киностудий. Стороны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства ЕС.

В перечень фигурантов проверки антимонопольной службой ЕС попали английская компания Sky Broadcasting Group, французская Societe d`Edition, владеющая Canal Plus, германская Sky Deutschland AG, итальянская Sky Italia и испанская Distribuidora de Television Digital SA, которая работает в Испании под брендом Canal Plus. Посреди киностудий под проверку попали Twentieth Century Fox, Warner Bros., Sony Pictures Entertainment, NBC Universal и Paramount Pictures.

Антимонопольные службы заинтересовались соглашениями меж киностудиями и спутниковыми телеканалами, согласно которым трансляция выкупаемых каналами кинофильмов возможна только на определенной местности, ограниченной лишь одной государством. Как заявил глава антимонопольного органа ЕС Хоакин Альмуния, исходя из убеждений евро законодательства подобные ограничения недопустимы: «Данное расследование дозволит нам посмотреть на ограничения, прописанные в контрактах меж киностудиями и телеканалами, которые предоставляют вещателю "полную территориальную эксклюзивность"».

При всем этом регуляторы не хотят заставлять студии заключать контракты на панъевропейской базе, другими словами со всеми 28 странами сходу, либо аннулировать ранее подписанные соглашения. Предпосылкой проверки служат личные случаи - к примеру, клиенты телеканалов жалуются на то, что при выезде за границы собственной родной страны они теряют доступ к услугам того канала, на который подписаны. «Если я живу в Бельгии и желаю подписаться на испанское телевидение, то я не смогу этого сделать из-за принципа территориальной исключительности»,- заявил государь Альмуния.

Таковой подход к распространению прав на киноленты чрезвычайно выгоден для киностудий и стал в особенности популярным опосля того, как рынок DVD стал стремительно сокращаться. Не так давно Metro-Goldwyn-Mayer заявила, что собрала благодаря лицензиям на киноленты $396,2 млн, что составило 37% от общей прибыли студии.

Сегодняшнее расследование уже имеет прецедент в судебной практике. В 2011 году европейский трибунал постановил, что территориальное ограничение трансляций матчей британской футбольной премьер-лиги является нарушением антимонопольного законодательства ЕС.

Кирилл Сарханянц