ГПКС хочет застраховать 5 спутников на общую сумму 28,2 миллиардов руб

Сотрудника МОЭК осудили по делу о подкупе на 1,2 млн руб



В Латвии не считают политическим заявление РФ о канцерогене в шпротах

РИГА, 14 янв - РИА Анонсы, Вадим Радионов. Заявление Россельхознадзора о завышенном содержании бензопирена в латвийских шпротах не соединено с политикой, сказал во вторник в интервью LTV управляющий Продовольственно-ветеренарной службы (ПВС) Латвии Марис Балодис.

«На данный момент это касается одной компании и одной произведенной партии. Экспорт продукции этого компании в Россию не приостановлен», - произнес Балодис.

По его мнению, заявление Россельхознадзора не является политическим, и навряд ли ограничения на ввоз шпрот коснутся продукции остальных компаний.

По данным Россельхознадзора, канцероген, страшный для жизни человека даже в малой концентрации, был найден при проведении пограничного ветеринарного контроля поступивших из Латвии консервов рыбных шпрот производства SIA Randa Klavas. Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении данного компании, также проинформировал территориальные управления Роспотребнадзора о необходимости принять меры по недопущению реализации небезопасной продукции в Москве и Столичной области.

ПВС уже начала срочную проверку свойства шпрот латвийского компании.

Какие продукты запрещалось ввозить в Россию за крайние пару лет

7 октября 2013 года Роспотребнадзор остановил ввоз молочной продукции из Литвы на местность России из-за претензий к качеству. По словам Геннадия Онищенко в твороге из Литвы были найдены дрожжи, плесень, бактерии группы пищеварительной палочки, в сметане - дибутилфталат и диэтилфталат, также недостающее содержание молочно-кислых организмов.

2 июня 2011 года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию овощей из Евросоюза из-за распространения высокопатогенного штамма пищеварительной палочки (Escherichia coli, E. сoli). Жертвами вспышки пищеварительной инфекции тогда стали около 40 человек, крупная часть заболевших - обитатели Германии и люди, побывавшие там. 8 августа 2011 года все ограничения на поставку новых овощей из государств ЕС были сняты.