Выплаты по ОСАГО могут вырасти в три раза

Узбекистан прирастил акцизные налоги на табачные изделия



Борьба с офшорами будет приносить российскому бюджету $5-6 миллиардов в год

В $5-6 миллиардов в год оценил вероятные доходы бюджета от борьбы с офшорами Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch.

Вывести экономику из офшоров отдал приказ президент Владимир Путин: меры правительство обязано приготовить к 1 июля. Он желает обложить налогом офшорные «дочки- холдингов, ежели они не перечисляют прибыль в Россию, и лишить компании, использующие офшорные схемы, доступа к госденьгам.

Расчеты Осаковский основывает на данных о выплаченных за границу процентах и дивидендах. В 2012 г. они составили $100 миллиардов, практически половина (47,9%) всех забугорных инвестиций пришла в Россию из низконалоговых юрисдикций (см. график). Бизнес выводит средства в офшоры транзитом через такие страны - у их низкие налоги и есть соглашения о избежании двойного налогообложения с Россией. Так, при выплате дивидендов на Кипр необходимо платить налог не 15%, а 5%, при выплате процентов - не 20%, а 0%.

Около $50 миллиардов этих процентов и дивидендов и есть возможная налоговая база для бюджета - ежели обложить ее налогом в 10%, доход составит $5 миллиардов, продолжает Осаковский. 10% - это усредненная консервативная ставка, которую придется платить, разъясняет экономист, настоящая сумма для каждой компании зависит от определенных мер Минфина и реакции бизнеса. Например, узнав, что за кипрским делом стоит российский бенефициар, ФНС обложит дивиденды налогом в 15%, а ежели акционер захотит возвратиться в Россию, ставка составит 9%. Ежели же ФНС получится пресечь вывод российской прибыли через кредиты и проценты, тогда увеличившуюся налоговую базу она обложит по ставке 20%. Таковой же налог будет удерживаться с прибыли офшорных «дочек- российских компаний, когда заработает закон о контролируемых иностранных лицах (CFC). Еще часть налогов придет от НДС, заключает Осаковский.

Ранее доходы от ужесточения налогового администрирования оценивал лишь Минфин, но речь шла о борьбе с сероватой экономикой в том числе снутри страны: доп доходы в 2014-2016 гг. должны составить 400 миллиардов руб. Правда, сами чиновники не верят, что средства возвратятся так скоро, это быстрее работа на перспективу.

Осаковский оптимистичен: почти все компании уже решили вернуть бизнес в Россию. Кто-то сумеет укрыться, но масштаб офшорных схем в России так велик, что, даже ежели получится получить только часть неуплаченного налога, доходы бюджета будут значительными, уверен Осаковский. По оценке «Интерфакс-ЦЭА», фиктивный наружный долг российских компаний - $150 миллиардов, он сотворен для уклонения от налогов. Эти доходы - «низко висячие фрукты- для страны, отмечают в собственном отчете аналитики Bank of America Merrill Lynch.

$5 миллиардов - близкая к действительности оценка, соглашается партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, можно даже $10 миллиардов собрать. Основное - переложить бремя доказывания на налогоплательщиков, как в США, разъясняет Захаров: «Если ты работаешь с офшором, то сам должен доказать, что офшор не твой. А ежели соврешь, наказание в США чрезвычайно ожесточенное: вплоть до высадки и штраф в 150% от скрытого дохода». Минфин уже принудил иностранных инвесторов, вкладывавших в общественные компании, открывать бенефициаров. Правда, размер штрафного налога пока невелик - только 30% от выплаченного за границу пассивного дохода.