Промышленность, экономика России и мира

Товарооборот меж Узбекистаном и Польшей по итогам этого года вырастет на 18%



Гугл совершает вторую крупнейшую сделку в собственной истории

Наикрупнейшая интернет-компания мира - Гугл объявила, что покупает Nest Labs - производителя термостатов, противопожарных систем и иной электроники, которой можно управлять через сети мобильной связи. Сумма сделки составит $3,2 миллиардов, она станет наикрупнейшей опосля покупки Motorola Mobility в мае 2012 г. Телефонный бизнес Motorola обошелся компании в $12,5 миллиардов.

Продукция калифорнийского стартапа Nest Labs - приятное воплощение концепции «интернет вещей», подразумевающей интеграцию детекторов, компов и средств связи в предметы ежедневного обихода. Аналитик Forrester Фрэнк Джиллетт надеется, что эта недешевая покупка поможет Гугл стать фаворитом на рынке интеллектуальных устройств новейшего поколения. «Как раз на данный момент решается вопросец, кто станет наикрупнейшим провайдером услуг по управлению элементами наших цифровых домов - Гугл, Amazon, Apple, Microsoft либо кто-то другой», - объясняет Джиллетт.

Nest Labs базирована в 2010 г. бывшими ведущими инженерами Apple Тони Фаделлом и Мэттом Роджерсом (1-ый участвовал в разработке iPod). Их целью было вдохнуть новейшую жизнь в «неинтересные- предметы быта, подключив их к вебу и сделав проще в использовании. Первым продуктом Nest в 2011 г. стал программируемый термостат, оптимизирующий расход тепла в доме. На данный момент такие термостаты установлены приблизительно в 1% квартир в США, по данным ABI Research, в 2013 г. их мировые реализации составили 1,3 млн шт. В прошедшем году Nest представила очередное устройство - сенсор дыма и угарного газа.

О финансовом положении Nest понятно не достаточно. Продукты компании продаются в розничной сети и онлайн-магазинах Apple. Представитель Apple отказался сказать, продолжит ли компания продвигать эти устройства с переходом Nest под контроль Гугл.

Руководители Nest считают, что их бизнес отлично смешивается с представлениями Гугл о едином мире, присоединенном к вебу. Они рассчитывают, что денежные способности и большая инфраструктура Гугл дозволят Nest скорее развивать бизнес и расширять его географию. При всем этом Nest планирует сохранить постоянной политику защиты индивидуальных данных клиентов. Гендиректором компании должен остаться Фаделл, но сейчас он будет подчиняться конкретно гендиректору Гугл Ларри Пейджу.

В 2011 и 2012 гг. Гугл уже инвестировала в Nest через инвестподразделение Гугл Ventures. Посреди инвесторов Nest также фонды Kleiner Perkins Caufield & Byers и Lightspeed Venture Partners. По словам информированного источника WSJ, инвестиции в эту компанию различаются «фантастической доходностью-: а именно, Kleiner окупил их двадцатикратно.

Применены материалы WSJ