Министры денег ЕС согласовали механизм ликвидации банков

Цены на нефть снизились на ослаблении опасений о поставках из России



Нетрадиционные кредиты заменят банковские

За 2013 г. в мире было выдано на 30% больше корпоративных кредитов ($4,1 трлн), чем в 2012 г., и выпущено на 4% больше облигационных займов ($2,2 трлн). Третья часть всех заимствований компаний в 2013 г. приходилась на бонды, две трети - на кредиты. У больших компаний с вкладывательным рейтингом ситуация была обратная: они расположили $1,3 трлн облигаций, что в два раза больше приобретенных ими кредитов (все данные - Allen & Overy).

В США за счет размещения облигаций компании завлекли приблизительно 30% финансирования, в Европе - около 40%. Прошлогодняя статистика выбивается из традиционной схемы. Традиционно южноамериканские компании завлекают 70% подходящего финансирования за счет бондов и 30% - за счет кредитов, а европейские компании - ровно напротив.

Вообщем, данных за один год недостаточно, чтоб говорить о смене схемы финансирования. К тому же по сопоставлению с предкризисным уровнем ситуация в США и Европе различается конструктивно: южноамериканские банки находятся в еще наилучшей форме, чем их европейские соперники. В США в 2013 г. банки выдали на 10% больше кредитов, чем в бывшем ранее рекордным 2007 году, а в Европе, даже с учетом всплеска в 2013 г., банки чуть выдают половину от докризисного уровня. По оценке Morgan Stanley, за крайние два года банки еврозоны уменьшили кредитование на 2 трлн евро.

Обычный способ оценки также не учитывает тренд, который в ближайшее время быстро набирает силу: больше кредитов выдают небанковские организации. Из-за ужесточения банковского регулирования все охотнее средства дают управляющие активами, страховщики, фонды прямых инвестиций, хедж-фонды и проф ассоциации. Так, на прошлой недельке Barclays и канадская BlueBay Asset Management вместе начали кредитовать малый и средний бизнес. Barclays воспринимает наименьший риск по каждой ссуде, BlueBay - больший. Схожий партнерский проект есть у Santander UK и Funding Circle.

Но больше остальных продвинулись южноамериканские компании, специализирующиеся на развитии бизнеса, к примеру отраслевые кооперативы. В летнюю пору 2013 г. их активы достигли $1,2 трлн, увеличившись с 2008 г. на 56%. Европейский бизнес тоже приглядывается к модели, которая дозволяет финансировать компании, для которых закрыты рынки облигаций. Во Франции сиим собирается заниматься инвестбутик Tikehau, в Италии - прошлый председатель совета директоров Intesa Sanpaolo Андреа Бельтратти.

FT, 14.01.2014, Татьяна Бочкарева