В Подмосковье утвержден порядок оплаты за изменение категории земель

Потребительские цены в России выросли на 1,4%



Группа ВТБ простилась с Fitch

Банк Москвы, «ВТБ 24- и «ВТБ страхование- прекращают дела с рейтинговым агентством Fitch, о этом сказал ВТБ. Такое решение принято в связи с непрофессиональными действиями агентства, говорится в сообщении группы. «Российский кабинет Fitch Ratings занял непрофессиональную позицию, присваивая рейтинг компаниям группы ВТБ на основании догадок, не соответственных реальности», - приводятся в сообщении слова заместителя предправления ВТБ Герберта Мооса. Fitch с 2012 г. не имеет доступа к непубличной инфы, раскрываемой ВТБ остальным агентствам, не владеет необходимыми данными для объективной оценки кредитного свойства банка, говорится в сообщении госбанка. Таковым образом, у «ВТБ 24- остается рейтинг Moody’s (Baa1), у Банка Москвы - Moody’s (Ba1) и S&P, рейтинг которого банк получил в конце прошедшего года (BBB). Прогнозы по рейтингам «стабильные». У страховой «дочки- ВТБ остается рейтинг S&P (ВВВ со «стабильным- прогнозом) и «Эксперта РА- (А++).

На прошлой недельке Fitch понизило длительные рейтинги дефолта ВТБ и 6 дочерним компаниям: «ВТБ 24», Банку Москвы (с уровня BBB до BBB-), дочерним банкам ВТБ в Австрии и Франции, также «ВТБ лизингу- и «ВТБ капиталу». Причина - в наиболее низкой вероятности получения господдержки по сопоставлению со Сбербанком и ВЭБом (им агентство подтвердило рейтинги на уровне ВВВ). ВТБ отреагировал резко (см. врез). Рейтинговый процесс агентства представители госбанка окрестили неэффективным, команду - непрофессиональной и настроенной «прежде всего на PR-акции и сенсационную подачу материала».

Fitch рейтингует наиболее 3000 денежных институтов по всему миру, придерживаясь в собственной работе сбалансированных и серьезных критериев, сказал вчера представитель рейтингового агентства. Агентство следует принципам надежности, прозрачности и открытости его рейтингов и аналитических исследований, убеждает он, отказавшись комментировать, продолжит ли агентство выставлять рейтинги группе.

«Думаю, что Fitch много растеряет в деньгах из-за отказа дочерних структур ВТБ, для агентства это чувствительная потеря», - говорит топ-менеджер денежной компании, не так давно получившей рейтинг 1-го из интернациональных агентств. Но найти утраты агентства трудно: компании платят поначалу за присвоение рейтинга, опосля - за мониторинг и присвоение рейтинга облигационным выпускам, при этом для каждого рейтингуемого цены персональны.

Управляющий УК из топ-15 говорил «Ведомостям», что решение Fitch на его действиях не отразится, он продолжит держать рублевые облигации ВТБ, так как считает их надежными: агентство перестраховалось и передавало вероятные препядствия бюджета на госбанк. Но ежели на рублевых бондах решение не отразится, то на евробондах ВТБ может сказаться, продолжает управляющий: у консервативных фондов может сработать предел при рейтинге BBB», также, вероятнее всего, вырастет спрэд меж евробондами Сбербанка и ВТБ.

Для группы в целом отсутствие рейтинга Fitch не принципиально, говорит старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. Но принесет определенный негатив для «ВТБ 24», присутствующего на долговом рынке: по новеньким правилам ЦБ 1-го рейтинга недостаточно, банкам - держателям бондов «ВТБ 24- придется отчислять завышенные резервы под эти бумаги, продолжает он. На головной ВТБ и Банк Москвы это не воздействует, так как они занимают на наружных рынках и имеют довольно рейтингов, заключает Бизиков.

«Для нас это несущественный фактор, так как “ВТБ 24” не занимается активно рыночными размещениями», - говорит представитель банка: но ежели необходимость во 2-м рейтинге возникнет, то банк готов заключить соглашение, к примеру, с S&P.