Россия несущественно улучшила позиции в Индексе экономической свободы южноамериканского исследовательского института Heritage Foundation и The Wall Street Journal по сопоставлению с прошедшим годом, заняв в 2014 г. 140-е место из 178, оказавшись меж Таджикистаном и Бурунди.
Как посчитали составители рейтинга, по сопоставлению с прошедшим годом уровень экономической свободы в России вырос на 0,8 пт, до 51,9 пт. За максимум принимаются 100 баллов, означающие безупречные условия для ведения бизнеса. Безупречную сотку не удалось набрать никому: фаворит рейтинга Гонконг получил 90,1 пт. На втором месте оказался Сингапур (89,4 пт), на 3-ем - Австралия (82 пт). США оказались на 12-й строке, Англия - на 14-й, Япония - на 25-й.
В России положительная динамика зафиксирована за прошедший год в сфере муниципальных расходов, отражающих степень роли страны в экономике: этот показатель вырос на 7,1 пт. Таковым образом, по мнению составителей рейтинга, степень муниципального роли в различных секторах экономики за год уменьшилась. Но нехорошие конфигурации в остальных сферах уравновесили этот прорыв: усугубилась ситуация с коррупцией (минус 1,9 балла), свободой торговли (минус 2,8 балла) и налоговым администрированием (минус 1,3 балла). В итоге из 43 государств евро региона Россия заняла 41-е место. Специалисты Heritage Foundation, как и в прошедшем году, определили ее в категорию государств с в большей степени несвободной экономикой.
Индекс Heritage Foundation WSJ вызывает в экспертном обществе много споров, и суровые ученые и аналитики употребляют его (как, вообщем, и почти все остальные индексы и рэнкинги) только как материал для размышления, отмечает BBC. Его создатели не скрывают собственных очень консервативных подходов к экономическому анализу, основывающихся на высказанных еще в XVIII веке идеях экономиста Адама Смита. Высшая ценность такового мировоззрения - свобода ведения бизнеса и минимум ограничений для бизнесменов. Таковым образом, его значение снизится, ежели в описываемой стране власти повысят минимальную заработную плату, так как это тоже ограничение свободы бизнеса. Неслучайно замыкают перечень Куба и КНДР - страны с наибольшей степенью роли страны в экономике.
В расчет принимаются не макроэкономические характеристики, а оценки степени экономической свободы - всего 10 критериев: гарантия прав принадлежности, свобода от коррупции, прозрачность налогообложения, прозрачность муниципальных расходов, свобода предпринимательства, монетарная свобода (другими словами эффективность валютного регулирования), свобода торговли, инвестирования, рынка труда и финансовая свобода.