Медведев: Мы не должны поддерживать занятость хоть какой ценой

Трибуну наиболее чем на 1300 мест поставят на Дворцовой ко Дню победы



Индивидуальные технологии: Mac Pro - Lamborghini посреди компов

Даже самый наилучший комп через 5 лет устаревает, и я горд тем, что два моих крайних компа оставались конкурентоспособными подольше. Крайний из их - iMac, купленный в 2007 г. Потому, когда в декабре Apple выпустила новейшую версию собственного настольного ПК Mac Pro ценой от $3000, я задался вопросцем: как будет смотреться эта машинка с многоядерным процессором через 5 лет?

Проведя сравнительное тестирование новинки и одной из наилучших на сей день моделей iMac, я сообразил важную вещь: не нужно брать Lamborghini, ежели солидный Lexus стоит в два раза меньше. Ежели вы покупаете этот спорткар, чтоб ездить по городку, то он может оказаться наименее производительным, чем наиболее пригодный для этого кар. Mac Pro рассчитан на экспертов, и у него множество плюсов, но кое в чем его производительность уступает наиболее умеренному iMac. Естественно, почти все приобретают Lamborghini ради престижа либо в надежде одолеть в авторалли. Но среднему юзеру я бы порекомендовал на данный момент приостановить выбор на Lexus, т. е. на iMac, а года через два-три, когда технологии опять сделают шаг вперед, приобрести новейшую модель. Эти две покупки обойдутся дешевле, чем один 8-ядерный Mac Pro сейчас. Должен оговориться: мои советы - для тех, кто покупает компы ценой от $1000, а это в большинстве собственном юзеры Apple.

Цены на Mac Pro исходного уровня превосходят стоимость лучшего iMac на $1000, но в набор не входят монитор и клавиатура, так что реально разница в стоимости будет около $2000. Комп выполнен в форме цилиндра, задняя часть которого «оживает», светясь, когда устройство передвигают. С эстетикой у Apple все в порядке, но настоящая необходимость этого вызывает сомнения. Процессор может иметь до 12 ядер, тогда как традиционно компы употребляют 2- либо 4-ядерные процессоры. Имеются два графических процессора. Предвидено подключение наружных устройств при помощи скорого канала Thunderbolt (также новейших версий USB, HDMI, WiFi и Bluetooth). Системный блок дозволяет работать с 3-мя мониторами эталона Ultra HD (также известного как 4K), но сама Apple таковых мониторов не изготовляет, а, скажем, модель Sharp стоит приблизительно $3500 (правда, Dell и Lenovo не так давно анонсировали такие мониторы ценой в пределах $1000).

В тестах на производительность Mac Pro показал хорошие результаты, но нам изредка приходится иметь дело с приложениями, для которых таковая скорость нужна (кстати, 2-ой графический процессор большинству приложений тоже не нужен). В числе главных преимуществ новинки - возможность скорого редактирования видео сверхвысокого разрешения при помощи программы Final Cut Pro. Да и с данной нам задачей 12-ядерный Mac Pro справляется только ненамного скорее, чем мощнейший iMac.

Сейчас чрезвычайно достойный моноблок iMac с экраном 27 дюймов стоит наименее $2500, а модель с скорым 4-ядерным процессором, хорошей графической подсистемой, приличным объемом памяти и чрезвычайно вместительным диском обойдется в $3299. Протестированный мною Mac Pro с 8-ядерным процессором стоит (вкупе с сравнимым экраном) $6200-7200. Естественно, этот продукт, вероятнее всего, сохранит свою привлекательность и спустя 5 лет, в особенности для издательских работников. Но ежели желаете сэкономить, не пытайтесь заполучить будущее ранее, чем оно придет само.

WSJ, 15.01.2014, Александр Силонов