Комментарий о порядке индексации доходов населения Беларуси за декабрь 2013 года

Банк России разрешил "Аэрофлоту" расположить за рубежом до 25% акций



Кто обладает российскими акциями

На долю иностранных инвесторов приходится порядка 70% торгующихся российских акций, подсчитали аналитики «Сбербанк CIB- Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов в обзоре «Кто обладает российскими акциями». Размер free float российских компаний они оценивают в 25%, либо порядка $213 миллиардов.

Аналитики собрали данные о большей части этих активов - на $150 миллиардов. Они употребляли данные за III квартал 2013 г. о структуре ранцев 4000 фондов, управляющих российскими активами на $105 миллиардов (правда, не все фонды тщательно открывают свои инвестиции и часть данных осталась неизученной).

Бумаги еще на $29 миллиардов принадлежат российским банкам, пенсионным фондам, страховщикам. Оставшиеся $16 миллиардов принадлежат инвесторам, не раскрывающим структуру собственных вложений (к примеру, китайская CIC инвестировала в российские бумаги $2 миллиардов).

Третья часть активных инвесторов в России - фонды из США, еще третья часть - из континентальной Европы и четверть - из Англии. Наикрупнейшим иностранным инвестором (наиболее $5 миллиардов) оказался Norwegian Government Pension Fund, за ним идет Vanguard Emerging Markets Stock Index Fund (приблизительно $4,7 миллиардов). Чуток наименее $3 миллиардов вложил в российские акции фонд Oppenheimer.

«Доля иностранцев на российском рынке акций - 70-80%, и это соотношение издавна не изменяется, данный факт все [эмитенты и участники рынка] знают и, естественно, учитывают», - говорит аналитик глобального инвестбанка. «Это [доля в 70%] совпадает с нашими оценками», - говорит старший трейдер «ВТБ капитала- Павел Зиновьев.

Настолько высочайшая толика разъясняется тем, что внутренний рынок капитала в России не развит: рынок коллективных инвестиций так не дорос до того уровня, чтоб его хоть как-то можно было увидеть на фондовом рынке. Население по-прежнему нацелено на остальные рынки - недвижимость, валюту и проч., говорит портфельный управляющий российского фонда.

Толика вложений инвесторов в акции нефтегазового сектора ниже, чем его толика в индексе MSCI, отмечается в обзоре: у инвесторов, ориентирующихся на индекс MSCI, вложения в акции «Газпрома- на 13,5% ниже его толики в индексе, для бумаг нефтегазового сектора эта разница еще более - 23%.

Инвесторы приобретают в основном бумаги, входящие в индекс MSCI, отдавая предпочтение интернет-компаниям, розничным сетям и мобильным операторам: «Яндексу», «Магниту», Mail.ru Group, X5 Retail Group, также Eurasia Drilling Company и Globaltrans. И все таки приблизительно четверть ранцев заполнена бумагами, которых в индексе нет.