Создание по делу о банкротстве конторы "Славянка" прекращено

На строительстве станции столичного метро "Малиновка" трудятся в три смены без выходных



"Ростелеком" достигает независимости

Как стало понятно «Ъ», в «Ростелекоме- могут в первый раз показаться иностранные независящие директора. В преддверии SPO и приватизации компания предложила Росимуществу номинировать в совет иностранцев с опытом работы в больших телекоммуникационных компаниях. Посреди кандидатов Пол Остлинг, много лет входивший в советы директоров структур АФК «Система», также директора Swisscom и Telekom Malaysia.

Росимущество может выдвинуть в совет «Ростелекома- для избрания на внеочередном собрании акционеров 2 апреля иностранных кандидатов, поведал «Ъ- источник, знакомый с действием подготовки перечня. По его словам, с таковым предложением выступила сама компания, а подбором кандидатов занималась Board Solutions.

Представитель «Ростелекома- Кира Кирюхина и партнер Board Solutions Лариса Дыдыкина это подтвердили, не назвав претендентов. Источник «Ъ- говорит, что это глава совета директоров Brunswick Rail, член совета директоров «Уралкалия- американец Пол Остлинг (в 2007-2013 годах работал в советах директоров «дочек- АФК «Система-: «Комстар», «Система Телеком», МГТС и МТС), член совета директоров Telekom Malaysia, экс-директор McKinsey итальянец Дэвид Бенелло и член совета директоров Swisscom, прошлый топ-менеджер Deutsche Telekom австриец Торстен Крендл.

Пол Остлинг произнес «Ъ», что работа в совете директоров «Ростелекома- могла бы стать для него «отличной возможностью посодействовать компании отыскать свое место на рынках капитала». Он надеется, что его опыт даст «Ростелекому- конкурентноспособное преимущество на рынке. Торстен Крендл заявил «Ъ», что «впечатлен стратегией управления "Ростелекома", ценностями развития, инноваторскими планами и желанием все это реализовать». С государем Бенелло связаться не удалось.

Собрание акционеров «Ростелекома- созвано по инициативе Росимущества, которое желает прирастить консульство страны в совете директоров компании опосля ее реорганизации в прошедшем году (опосля завершения присоединения «Связьинвеста- толика страны в голосующих акциях «Ростелекома- выросла с 7,43% до 46,99%). Акционеры, владеющие более 2% голосующих акций «Ростелекома», имеют право выдвинуть кандидатов в совет до начала марта. Источник «Ъ- говорит, что Росимущество пока не определилось со перечнем кандидатов. Всего в совете директоров «Ростелекома- одиннадцать человек. Правительство может претендовать на 5 мест, одного-двух кандидатов может провести сама компания, контролирующая 16,6% голосующих акций.

В Росимуществе и Минкомсвязи от комментариев отказались. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина произнесла «Ъ», что перечень иностранных кандидатов в совет директоров «Ростелекома- к нему пока не поступал. По ее словам, государь Дворкович в целом не против иностранцев в совете, но не на посту председателя. Экс-гендиректор «Связьинвеста», миноритарий «Ростелекома- Евгений Юрченко говорит, что «иностранцы честнее и порядочнее относятся к выполнению собственных обязательств, в отличие от сограждан, которые позже замаливают грехи». Аналитик ИФК «Метрополь- Евгений Голосной отмечает, что ни в «Ростелекоме», ни в «Связьинвесте- независящие директора-иностранцы никогда не работали. «Это указывает готовность "Ростелекома" облагораживать стиль исходя из убеждений корпоративного управления. Может быть также, это в некий степени будет содействовать продаже акций "Ростелекома" в процессе SPO»,-- говорит аналитик.

О планах провести SPO в ноябре 2013 года упоминал президент компании Сергей Калугин. В декабре источники «Ъ- говорили, что размещение планируется на 2-ое полугодие 2014 года. Не считая того, прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы предугадывает выход страны из капитала «Ростелекома». Аркадий Дворкович вчера произнес, что правительство постарается провести приватизацию в 2014 году, но не исключил, что она будет отложена до 2015 года.

Денис Ъ-Скоробогатько, Владислав Ъ-Новый, Наталья Ъ-Бархатова