Компания Medesk возникла на свет по воле несчастного варианта

В Одессе публичный транспорт будет работать всю новогоднюю ночь



Нефть государств ОПЕК подешевела в первый раз за три года

Стоимость на нефть больших в мире производителей этого горючего за прошедший год понизилась в первый раз с 2010 г., заявили представители ОПЕК на собственной конференции. К этому привели рост добычи в США в итоге сланцевого бума, также слабенькое повышение глобального спроса.

Стоимость так именуемой «корзины- ОПЕК, являющейся мерой цен разных видов нефти, снизилась на 3% по отношению к уровню 2012 г. Тогда она выросла до рекордных $109,45 за баррель, говорится в каждомесячном докладе организации. Это понижение прервало 3-х летний период роста, но оказалось в согласовании c общей ситуацией на рынке.

В этом году ценовое давление на страны-члены организации может усилиться. Ожидается, что глобальный рост спроса на «черное золото- остается слабеньким, а повышение размеров добычи в остальных странах тоже воздействует плохо на потребность в нефти ОПЕК. По подсчетам ОПЕК, спрос на ее нефть в 2013 г. сократился на 500 000 баррелей в день до 29,9 млн баррелей. По прогнозам организации, в 2014 г. это значение уменьшится до 29,5 млн баррелей в день.

Эта ситуация поднимает вопросцы относительно того, стоит ОПЕК уменьшить объемы добычи, чтоб сохранить цены. Этот вопросец в особенности актуален, беря во внимание прогноз роста поставок горючего на рынок в этом году. В 2013 г. экспорт нефти из Ливии сократился из-за политической непостоянности, но в январе некие терминалы страны уже раскрылись. Ирак также хочет прирастить размер собственного экспорта. А «потепление- отношений меж Ираном и Западом может привести к тому, что иранская нефть возвратится на рынок уже во 2-ой половине года.

В заметке, размещенной Bank of America Merrill Lynch в среду, говорится, что ежели предложение нефти из Ирана и Ливии возрастет сразу, это может привести к значительному понижению цен. По мнению банка, даже ежели Саудовская Аравия значительно уменьшит добычу в этом году, но на рынок поступят доп 1,5 млн баррелей иранской и ливийской нефти в день, стоимость на Brent может опуститься ниже $95. В реальный момент Merrill Lynch предсказывает, что средняя стоимость за баррель нефти будет равна $105.

Применены материалы WSJ