В Узбекистане за долги будут забирать имущество

"Норникель" планирует расположить биржевые облигации на 50 миллиардов руб



Рынок акций РФ понижается, но некие бумаги выделяются ростом

На 12.28 мск индекс ММВБ снизился на 0,2% по сопоставлению с уровнем закрытия предшествующего торгового дня - до 1477,73 пт. Индекс РТС растерял 0,29% и составил до 1393,21 пт, свидетельствуют данные Столичной биржи.

ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ

Торги на американских биржах в четверг завершились понижением индексов. Citigroup сказал о прибыли и выручке ниже прогнозов, результаты Goldman Sachs превысили средние ожидания, но прибыль все таки свалилась на 19% по сопоставлению с прошедшим годом.

Иным нехорошим фактором для российского рынка стало понижение нефтяных котировок. Стоимость «черного золота- падает на фоне прогнозов ОПЕК о том, что спрос на нефть, добываемую странами картеля, снизится из-за увеличения добычи иными странами.

Оказать влияние не ход торгов может еще одна порция макроэкономической статистики по США. В 17.30 мск ожидаются данные по числу начатых строительств домов за декабрь, в 18.15 мск выйдет статистика по промпроизводству. В 18.55 мск Мичиганский институт опубликует предварительное значение индекса потребительского доверия за январь.

«Кроме того, продолжится публикация корпоративных отчетов американских компаний за 4-ый квартал, по которым пока нет единой тенденции», - добавляет аналитик информационно-аналитического отдела Пробизнесбанка Ира Ладыгина.

ВЫБОРОЧНЫЙ РОСТ

Более ликвидные акции на Столичной бирже в пятницу находятся «в минусе» - бумаги ВТБ дешевеют на 0,61%, «Газпрома» - на 0,12%, Сбербанка - на 0,36%, «Сургутнефтегаза» - на 0,22%.

РДР «Русала- добавляют 5,66% на подходящем корпоративном фоне. Совет директоров компании 15 января утвердил условия мирного урегулирования претензий со стороны Sual Partners Ltd Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.

Sual, обладающий 15,8% «Русала», винил дюралевого гиганта в неправомерном (в обход собственного вето) заключении контрактов в 2011 году. По соглашению «Русал- не понесет никаких денежных обязанностей.

«Помимо корпоративных новостей нужно отметить к тому же положительные тенденции на рынке алюминия. Запрет на экспорт необработанной руды из Индонезии позитивно сказывается на стоимости алюминия, потому что в производстве алюминия употребляется огромное количество бокситов», - добавляет аналитик компании «Атон- Диннур Галиханов.

Он также отмечает тот факт, что покупателям на данный момент необходимо платить огромные премии за поставки сплава (из-за новейших критерий складирования на Английской товарной бирже), что в свою очередь, также поддерживает цены.

АВТОВАЗ ОЗАДАЧИЛ АНАЛИТИКОВ

Бурный рост, тем временем, длится в привилегированных акциях «АвтоВАЗа». На 12.22 мск они дорожали на 6,1%, сначала торгов рост составлял 8%.

С 6 января бумага подорожала практически на 70 копеек - с 2,8 рубля до 3,48 рубля. Обыденные акции «АвтоВАЗа- при всем этом также растут, хотя и наименее активно (+1,72% на 12.27 мск).

Аналитики не лицезреют явных обстоятельств для такового бурного роста. «Каких-то важных новостей по "АвтоВАЗу" нет. Дивиденды платить они точно не будут», - говорит аналитик БКС Игорь Краевский.

Участники рынка разъясняют рост котировок спекулятивной активностью. Они отмечают недооцененность и перепроданность бумаги опосля понижения в конце прошедшего года. «Сама по для себя бумага неликвидная, free-float маленькой, потому тут, вероятнее всего, идет спекулятивная игра. Потому что размер торгов низкий, то проходит, грубо говоря, одна сделка, и стоимость сразу резко меняется», - считает Краевский.

Совместно с тем, как некий положительный фактор для акций «АвтоВАЗа- можно отметить назначение новейшего президента Бу Андерссона, который с 2009 года он являлся президентом группы ГАЗ, а ранее работал вице-президентом GM Group по глобальным закупкам и поставкам.

«Он уже отметился своими шокирующими (в положительном смысле) проверками», - говорит аналитик инвесткомпании «Велес Капитал- Айрат Халиков. По его мнению, при таком подходе Андерссона к делу следует ждать полной перестройки всего стиля работы. «Пока это все еще не много освещается, потому рынок не успел отреагировать полностью, но я думаю, что скоро рынок проникнется данной для нас идеей», - говорит он.