Рубль не смог укрепиться, бакс вырос до 1,5-годового пика в 33,6 руб

Нефть приметно дорожает на фоне развития событий на Украине



Сохранность строения в Нарве под вопросцем

Чиновники нарвской мэрии уже месяц узнают, как обос­нованным был анонимный сигнал о способности обрушения большого промышленного строения по адресу Линда, 12, в каком находится одно из производств известного предпринимателя Мирослава Пеньковски.

Заместитель председателя нарвского горсобрания Александр Ефимов в декабре прошедшего года передал в мэрию анонимное письмо, в каком сообщалось, что здание было реконструировано без проекта, оно не имеет разрешения на стройку и сейчас представляет опасность для работающих в нем людей.

Министр экономики реконструкцию оценил

В письме утверждалось, что в здании, где сейчас установлено тяжелое оборудование, создающее вибрацию, в процессе реконст­рукции было убрано огромное количество несущих конструкций, а оставшиеся внутренние колонны отправь трещинами. Создатели анонимки, представившиеся бывшими работниками компании, высказывали опасение, что здание может понять судьба рижского магазина «Maxima», и их коллеги, работающие там, могут погибнуть.

Посреди ноября прошедшего года министр экономики и коммуникаций Юхан Партс посетил ряд нарвских компаний, в том числе и завод Мирослава Пеньковски по производству мед оборудования, и высоко оценил проведенную в здании бывшего завода «Балтиец- реконструкцию, в итоге которой создание удалось расширить, создав дополнительно сотку рабочих мест.

«Не сопоставить с теми руинами, что были тут два года назад», - оптимистично заявил министр журналистам. Корреспондент нарвской студии Радио-4 Алексей Горпинченко произнес РМ, что также был впечатлен увиденным: «Все смотрелось качественно и достойно, никаких трещин я не заметил».

Глава нарвского горсобрания Александр Ефимов произнес РМ, что сам он в здании на Линда, 12 никогда не бывал. А управляющий отдела стройнадзора Нарвского департамента архитектуры и городского планирования Эллен Уус­кюла сказала, что до этого времени вообщем ничего не знала о проводившейся в здании реконструкции.

«По данным строительного регистра, начиная с 2003 года собственникам строения на Линда, 12 разрешений на стройку либо эксплуатацию не выдавалось. Одна из обязательств собственника строения - до начала выполнения строй работ получить у нас разрешение на стройку, ежели оно требуется», - сказала Уускюла.

Управляющий стройнадзора объяснила, что эти обязанности собственники время от времени игнорируют, будучи не в курсе того происшествия, что исходя из убеждений закона в понятие строительства заходит и реконструкция строения, изменение либо полная подмена его технических сетей.

Также собственники строений нередко не знают, что закон обязует их употреблять принадлежащие им строения строго согласно назначению, которое указано в строительном проекте, в неприятном случае необходимо оформлять новое разрешение на эксплуатацию.

Проверка прошла, вопросцы остались

Собственник строения на Линда, 12 OÜ Pi Engineering, единственным членом правления которого является Мирослав Пеньковски, не стал комментировать информацию о вероятных дилеммах с сохранностью строения, также о том, что у компании могут отсутствовать нужные разрешения от стройнадзора.

«Наша компания принципиально не ведет полемику не дает никаких комментариев относительно анонимной инфы и сплетен», - ответили PM из компании.

По словам и.о. директора Нарвского департамента архитектуры и городского планирования Натальи Шибаловой, чиновники стройнадзора посетили в пн с контрольным визитом здание на Линда, 12, но конкретного представления, существует ли опасность его обрушения, сос­тавить не смогли. Уускюла сказала РМ, что видимых трещин, о которых говорится в письме, в процессе осмотра найдено не было. Тем более, анонимный сигнал принят в создание.

«В ходе осмотра найдено, что в здании вправду произведен ремонт и изменены старенькые окна. Потому что в архиве Департамента архитектуры и городского планирования нет строительного проекта, в согласовании с которым здание было когда-то возведено, то на основании лишь зрительного осмотра нереально найти, представляют ли выполненные ремонтные работы опасность целостности строения и жизни, находящихся в нем людей», - объяснила Уускюла.

Потому совместно с актом осмотра собственнику строения ориентирован запрос с просьбой представить как начальный проект строения на Линда, 12, так и проект реконструкции, также письменно уточнить, какие строй работы и работы по подмене и установке новейших технических сетей в здании были проведены. По словам Уускюла, ежели начальный строительный проект не найдется, то для того, чтоб сделать выводы о сохранности восьмиэтажного строения общей площадью около 1000 кв. метров, по всей вероятности, придется заказывать его подробную экспертизу.