"Боинг" поставил рекорд по поставкам самолетов

Тыщи автомобилистов уже поставили в вебе подписи против введения госпошлины на авто

2013 г. стал годом переноса номера

О внедрении в России сервисы переноса мобильного номера (MNP - mobile number portability) в Минкомсвязи заговаривали с 2004 г., но далее слов дело не шло. Тем паче что операторы повсевременно убеждали, что услуга не будет популярной. С мертвой точки дело двинулось благодаря Дмитрию Медведеву, уделявшему в период собственного президентства много внимания высочайшим технологиям. Например, лишь благодаря ему в 2010 г. в Москве возникла мобильная связь третьего поколения. А в 2012 г. Медведев востребовал от Минкомсвязи отменить «мобильное рабство».

Весь 2013 год операторы пробовали отложить введение MNP, объясняя Минкомсвязи и курирующему связь вице-премьеру Аркадию Дворковичу, что нормативные акты не готовы, что предновогодний декабрь - худшее время для кардинальных конфигураций, что оператор базы данных перенесенных номеров так не избран и т. д. В итоге правительство согласилось на компромисс: заявления на переход к другому оператору с сохранением номера абоненты могут подавать с 1 декабря 2013 г., но приступить к реальному обслуживанию таковых абонентов операторы вправе до 15 апреля 2014 г. Правда, и в таком режиме не вышло без накладок - сотки заявок были аннулированы (в основном из-за «несовпадения индивидуальных данных-), а операторы завалили Минкомсвязи жалобами на соперников, не желающих отпускать абонентов.

По данным ЦНИИС, обслуживающего базу данных перенесенных номеров, на утро прошлого дня (т. е. за неполный месяц деяния сервисы) абоненты подали 22 005 заявок на перенос номера и лишь 232 мобильных номера были удачно перенесены. Минкомсвязи предсказывало, что в течение 2014 г. будет перенесено приблизительно 3 млн номеров, либо 250 000 за месяц. Министр связи Николай Никифоров ждет, что к весне, убедившись в работоспособности сервисы, абоненты станут воспользоваться MNP активнее.

Уровень осведомленности людей о услуге MNP остается чрезвычайно низким, говорит директор по развитию «Коминфо консалтинга- Евгений Соломатин. Беря во внимание консервативность абонентов, в особенности в регионах, наличие у почти всех юзеров пары sim-карт и незаинтересованность операторов в MNP, трудно ждать «взрывного- роста спроса, считает он.

В ближнем будущем у операторов может появиться и доборная боль в голове. Ежели в прошедшем году Никифоров говорил, что у регулятора нет остальных рычагов влияния на качество мобильной связи, не считая сервисы MNP, стимулирующей конкурентнсть, то к концу 2013 г. Минкомсвязи добралось и до лицензионных критерий. Госкомиссия по радиочастотам постановила, что сейчас, получая либо продлевая разрешение на внедрение частот, оператор должен будет взять на себя обязательство за семь лет покрыть все маленькие населенные пункты соответственного региона (от 1000 обитателей - при получении частот низких диапазонов, от 2000 - средних и от 10 000 - больших).

Это решение Минкомсвязи не оригинально - подобные обременения есть и в остальных странах, которые желают обеспечить возможность воспользоваться современными услугами связи наибольшему количеству людей, говорит аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов. А беря во внимание, что в случае с частотами для GSM и 3G обязательство будет распространяться лишь на те населенные пункты, куда уже проведена оптоволоконная связь, это обременение можно именовать щадящим, считает он.