ЕЦБ представил новейшую банкноту достоинством 10 евро

Бакс закрепляется выше 33 руб, евро понижается к рублю



Среднему и маленькому бизнесу офшорные схемы могут стать не по кармашку

В 2014 г. бизнес вступает в состояние полной неопределенности: обычным схемам налогового планирования приходит конец, новейшие правила игры неопознаны. Ясно лишь, что борьба с офшорами идет серьезно: президент Владимир Путин определил «политический заказ-; есть определенный план Минфина; у бюджета суровые задачи.

Бизнес отыщет кандидатуру обычным схемам, убеждены консультанты, просто возрастут издержки. «Эта услуга преобразуется из “Жигулей” в Bentley», - замечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Как готовилась атака

Атаку на офшоры Минфин готовил с весны и предупреждал о этом в Главных направлениях налоговой политики. Российские чиновники неодиноки: борьба с офшорами приняла мировой размах. Комитет по расследованиям сената США отыскал за рубежом $1,7 трлн нераспределенной прибыли американских компаний. А ОЭСР в летнюю пору представила министрам денег государств «двадцатки- план по борьбе с налоговой минимизацией (Base Erosion and Profit Shifting - BEPS). ОЭСР нашла источник «налогового хаоса» - международные соглашения о избежании двойного налогообложения. Они возникли для того, чтоб компании не платили налоги по двойному счету в 2-ух странах, но в итоге они не платят нигде, возмущался генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. Скоро данной «золотой эпохе- придет конец, пообещал он. Россия не является членом ОЭСР, но требования плана BEPS собирается выполнить.

Програмку российские чиновники собирались дискуссировать с сотрудниками из ОЭСР еще пару лет. Но из-за экономической стагнации стало разумеется, что бюджету не хватает средств. Недостачу Минфин рассчитывал восполнить, усилив борьбу с налоговыми схемами и теневым сектором: бюджет должен получить благодаря этому наиболее 400 миллиардов руб. в 2014-2016 гг.

Минфин активно готовил пакет антиофшорных законопроектов. Но бизнес сигнал серьезно не воспринял: не хватало политической воли. Хотя наикрупнейшие холдинги уже начинали переносить центр прибыли в Россию из-за контроля за трансфертными ценами, говорят налоговики.

Но под конец года на бизнес обрушился в послании Федеральному собранию Путин. В 2012 г. через офшоры либо полуофшоры прошли российские продукты стоимостью $111 миллиардов - 5-ая часть российского экспорта, негодовал он и поставил компаниям ультиматум: «Хотите в офшорах - пожалуйста, но средства сюда- и никакой господдержки - кредитов ВЭБа и госзаказов.

Бизнес на этот раз сигнал сообразил и отреагировал немедля. «Металлоинвест», МТС, «Русгидро», UC Rusal и акционеры «Камаза- заявили о отказе от офшорных структур либо о переводе операций в Россию. Чтоб исполнить поручение президента, правительству придется пересмотреть соглашения о избежании двойного налогообложения, предупредил президент «Роснефти- Игорь Сечин. А «Совкомфлот», уйдя из офшоров, может повредить свою экономику, заявил замминистра Минэкономразвития Андрей Клепач: компании выгодно регистрировать огромную часть флота под забугорными флагами. РФПИ дает соинвесторам пользоваться российскими юрисдикцией и правом, но они выбирают обычные им конструкции и университеты, говорится в ответе представителя фонда, хотя в ближайшее время значимая часть инвестиций РФПИ структурируется через российских «дочек». Все сообразили, как будет проходить деофшоризация, разъясняет налоговый менеджер Alcoa Максим Хвалибов: чиновникам необходимо быстро исполнить поручения Путина, а для этого лучше подступает не узкая настройка, а дубинка.