Мэрия лишит екатеринбуржцев сотовой связи и веба в новогодние празднички

Россия осталась без "Башкортостана"



СМИ: "Встающий с колен" Запад грозит экономике развивающихся государств

«Народный банк Китая был обязан закачать млрд на денежные рынки, чтоб посодействовать кредиторам, столкнувшимся с нехваткой ликвидности», - объясняет обозреватель Кэтрин Купер. К концу прошлой недельки вливания, видимо, сработали, но в январе трудности опять могут всплыть.

Препядствия с наличностью - «симптом попыток Пекина ссадить банки с "иглы" дешевеньких капиталов» - одна из обстоятельств того, что биржевой индекс MSCI China в 2013 году застыл практически на одной отметке.

«В 2013 году все развивающиеся рынки столкнулись со сложностями: кончается эра "легких средств", которые со времен денежного кризиса были "мотором" доходности», - пишет издание. Толчком стало решение ФРС США с января уменьшить програмку скупки активов на $10 миллиардов.

В среднем рынки развивающихся государств в сегодняшнем году свалились на 3,5%, а продвинутых стран - выросли на 22%. «Это резкий поворот в судьбе развивающихся рынков, которые сначало выдержали финансовую бурю 2008-2009 годов еще лучше, чем развитые экономики», - замечает создатель статьи.

Купер пророчит Китаю понижение темпов роста, Бразилии и Индии - уязвимость перед бегством капиталов, а России - стагнацию, пишет InoPressa.

«В будущем году развитые экономики вернут для себя собственный магический талисман», - образно выразился экономист Ричард Боксшелл, с которым побеседовала журналистка. То, что Запад «встает с колен», очень небезопасно для развивающихся рынков, «подсевших на иглу- дешевеньких средств, которые вбрасывались центробанками государств «первого мира».

Но рынки со здоровым балансом и экономикой, которая держится на экспорте, - к примеру, Южная Корея и Тайвань - выдержат удар. Но вот «хрупкая пятерка-: Бразилия, Индонезия, Индия, Турция и Южная Африка, пострадают от оттока иностранных капиталов, потому что имеют недостаток текущего счета. В Китае же начались экономические реформы, но они небезопасны для роста в короткосрочной перспективе.

Напомним, как заявил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, главные предпосылки низких темпов роста экономики России являются внутренним. К ограничениям по экспорту добавилась низкая вкладывательная активность. «Единственным исправным элементом этого мотора является потребительский спрос», - выделил министр. Вкладывательная активность по итогам 11 месяцев 2013 года находится в отрицательной зоне (минус 1,8%). Промышленное создание, по его словам, показывает нулевой рост. По итогам года экономика вырастет на 1,4-1,5%.