24-29 февраля в Киеве состоятся предновогодние сельскохозяйственные ярмарки

Финансирование подготовки к ЧМ-2018 добавят в бюджет Самарской области



Китай может стать вторым наикрупнейшим торговым партнером континента опосля США

В наиблежайшие годы следует ждать предстоящего роста товарооборота меж Китаем и Латинской Америкой, в итоге что к 2016 году он может стать вторым опосля США наикрупнейшим торговым партнером континента, вытеснив с этого места Евросоюз.

Это произойдет, ежели темпы роста китайского и евро спроса на латиноамериканские продукты останутся ранее времени на сегодняшнем уровне, говорится в докладе «Развитие торговли и инвестиции с Китаем- (Promoción del Comercio e Inversiones con China), приготовленным Экономической комиссией по Латинской Америке и странам Карибского бассейна (Cepal).

В конце 2009 года, опосля денежного кризиса, опустошившего южноамериканский рынок, Бразилия вышла на 1-ое место по экспорту продуктов в Китай. Но в сопоставлении с ЕС Китай пока что закупает продуктов меньше. Но эта разница сократилась в 2013 году, о чем свидетельствуют статистические данные бразильского Министерства развития. С января по ноябрь этого года ЕС закупил у Бразилии продуктов на 44 млрд баксов, что составляет 19,93% от общего размера ее экспорта. В 2012 году данный показатель был равен 20,24%.

А Китай тем временем увеличивал объемы закупок, сначала, сырьевых товаров: сои и стальной руды, в итоге чего же бразильский экспорт в эту страну превысил 12% от общего размера, а их толика в экспорте всего континента выросла с 17% в 2012 году до 19,23% в сегодняшнем.

Пока тяжело огласить, как восстановление американской экономики скажется на глобальной торговле. Но даже ежели америкосы прирастят импорт в среднесрочной перспективе, Китай продолжит свою политику развития рынка внутреннего употребления и обеспечения роста доходов собственного населения.

С 2000 по 2012 год, торговый оборот Китая с Латинской Америкой возрос в 21 раз, а Пекин стал одним из основных партнеров для почти всех государств континента. Китай уже стал вторым наикрупнейшим экспортером продуктов в страны Латинской Америки, вытеснив с этого места ЕС. Но, номенклатура продуктов тут совсем различная. Ежели Латинская Америка в основном экспортирует сырье, то на китайские продукты, произведенные по легким технологиям, приходится наиболее 90% латиноамериканского импорта.

Положение очень неоднозначное и делает еще одну сложность для латиноамериканских стран. Промышленная политика Китая ориентирована в основном на развитие сотрудничества с примыкающими азиатскими странами: Малайзией, Вьетнамом и Южной Кореей, которые обеспечивают ее заказами. «Торговля меж азиатскими странами составляет 53% от общего объема», - говорит Сержио Амарал (Sergio Amaral), директор Центра американских исследований при Фонде им. Армандо Альвареса Пентеадо (Faap), находящегося в Сан Пауло. При всем этом торговля меж латиноамериканскими странами составляет всего только 20% от общего размера, а другие 80% приходятся на страны, расположенные за пределами континента. «Это значит, что Китай ослабляет торговлю меж странами Латинской Америки», делает вывод эксперт.

Упор на поставки сырья в азиатские страны, которые растут с каждым годом, приводит к тому, что уделяют недостающее внимание развитию собственного производства. «Китай показывает нам на нашу недостаточную конкурентоспособность», отмечает Амарал.

По мнению Клодоальдо Угенея (Clodoaldo Hugueney), бывшего посла Бразилии в Китае, создавшееся положение можно быстро выправить, развивая стратегическое мышление в регионе. «Необходимо собрать ученых, бизнесменов и представителей правительственных кругов, чтоб узнать, что они ждут от этих отношений с Китаем», рекомендует Угеней. «Необходимо планирование на длительную перспективу», добавляет он. Дипломат считает, что опосля сырья наступит шаг промышленного производства товаров питания, что откроет широкие способности перед странами континента. В свете всего вышеизложенного, планирование приобретает еще большее значение для континента.

Сырьевые продукты

Дела меж Китаем и Бразилией основываются на тех же принципах, которые Китай установил для собственных главных партнеров в регионе: экспорт сырья для насыщения большущего внутреннего рынка, где слияние городка и деревни ведет к росту употребления продовольствия и продуктов долгого использования. Таковым образом, поиск поставщиков сои для кормления скота и нефти в качестве горючего и энергоносителя приводит к тому, что торговый баланс латиноамериканских государств в значимой степени зависит от родины Мао Цзе Дуна. Доклад Экономической комиссии по Латинской Америке и странам Карибского бассейна (Cepal) указывает, что только 5 продуктов, поставляемых странами Латинской Америки в Китай, дают от 80% до 90% их денежных поступлений от экспорта на азиатский рынок.

Китай не стал основным игроком в торговле с латиноамериканскими странами поэтому, что главным партнером Мексики, экспортировавшей в прошедшем продуктов на сумму 370 млрд баксов, являются США. Но Китай собирается развивать дела и с данной нам латиноамериканской государством, что со всей очевидностью возникло в процессе июньского визита председателя КНР Си Цзиньпина в Мексику, когда было подписано соглашение о сбалансированных торгово-экономических отношениях, открывавшее мексиканским товарам наиболее широкий доступ на китайский рынок. В текущее время недостаток мексиканского торгового баланса составляет 50 млрд баксов.

В качестве ответного шага Китай объявил о увеличении собственных финансовложений в производственные отрасли мексиканской экономики, а конкретно: горнорудную индустрия, энергетику и инфраструктурные объекты. Опосля того, как мексиканская нефтяная компания Pemex разрешила личные инвестиции, будет логично, ежели такие большие китайские нефтяные компании как Sinopec, CNOOC и CNPC развернут деятельность в Мексике, как они уже сделали ранее в Бразилии. Китай уже перевоплотился в наикрупнейшго мирового импортера нефти. Добывая раз в день 4 миллиона баррелей нефти, он при всем этом еще импортирует 6,4 миллионов для нужд собственной динамично развивающейся экономики.

«Китай важен не только лишь для Латинской Америки. Он представляет значимость для всей мировой торговли. Существует взаимодополняемость меж Китаем и латиноамериканским континентом, так как Китаю необходимы природные ресурсы, которых у нас в избытке», считает Угеней. Сержио Амарал (Sergio Amaral), директор Центра американских исследований при Фонде им. Армандо Альвареса Пентеадо (Faap), отмечает, что тесное сотрудничество меж Китаем и Латинской Америкой было фактически неизбежным. «Китай испытывает нехватку земель сельскохозяйственного назначения, а в Латинской Америке их избыток», говорит Амарал. «Если мы захотим удвоить создание продовольствия, то способностей у нас для этого предостаточно», добавил эксперт.

С иной стороны, у Китая есть широкие способности для финансовложений, что очень принципиально для таковых государств, как Бразилия, не располагающих большими запасами собственных средств. С 2004 по 2012 год в стране осуществлялось 120 проектов с ролью китайского капитала на общую сумму 25 млрд баксов. Эти финансовложения не постоянно находят отражения в статистике, которую ведет Центробанк, так как некие операции в рамках проектов с ролью китайского капитала совершаются через третьи страны.

Китайское присутствие на бразильском рынке еще больше усилилось в сегодняшнем году, опосля того как нефтяные компании Petrochina и CNOOC стали участвовать в разработке месторождения campo de Libra (Рио-де-Жанейро). Обе компании вкупе с бразильской гос нефтяной компанией Petrobras, также Shell и французской компанией Total образовали консорциум по разработке месторождения, в каком содержится 12 млрд баррелей нефти на большой глубине.