Усс поддержал идею возобновления строительства метро в Красноярске

Глава комитета ГД дает установить минимальную сумму страховых взносов в ПФР



Померились ростом

Штаты уйдут в отрыв

2014 год обещает быть удачным для экономики США. Президент Барак Обама ожидает, что он станет «годом прорыва». Один из поводов для оптимизма - размещенные под Рождество данные о ВВП - 4,1% за 3-ий квартал (в годовом исчислении). Это выше, чем итог предшествующего квартала (2,5%) и вообщем максимум с 2011 года. Даже Интернациональный денежный фонд (МВФ) заявил, что может сделать лучше прогнозы роста экономики США на 2014 год (предшествующий прогноз - 2,6%, новейший покажется в январе). 2-ой повод - наконец-то достигнуто соглашение по бюджету в Конгрессе, чего же не было с 2010 года.

ФРС продолжит «подкармливать- экономику ликвидными средствами. Хотя до конца 2013 года ФРС успела принять решение о начале сокращения стимулирующего выкупа облигаций (с $85 миллиардов до $75 миллиардов за месяц).

Сначала 2014 года завершится эра Бена Бернанке, управляющего ФРС с февраля 2006 года, - еще в летнюю пору он заявил, что не остается на 3-ий четырехлетний срок. Его возможности закончатся 31 января 2014 года. Формально он еще будет председателем на последующей встрече комитета 28-29 января. Потом его сменит Джанет Йеллен, которая, вообщем, поддерживает его политику.

Главная ставка рефинансирования в США в 2013 году была оставлена на минимуме, 0--0,25% годовых. ФРС обещает бросить ее на минимуме по последней мере до того времени, пока уровень безработицы превосходит 6,5%. Глава резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер считает, что ставка будет повышена сначала 2015 года и за год вырастет до 2%. Деяния ФРС должны вызвать укрепление бакса США против евро и японской иены.

Российские специалисты, вообщем, «прорыва- не ожидают. «В 2014 году продолжится тяжелое медленное оживление экономики США, - заявил управляющий Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады РАН, д.э.н., доктор Миша Портной. - Маленькое расширение жилищного строительства потянет за собой остальные отрасли индустрии.

Продолжится политическая борьба вокруг предстоящего сокращения недостатка бюджета с войной нервишек по поводу потолка муниципального долга, и это будет сдерживать силы роста экономики.

"Тем временем повышение государственной добычи нефти будет препятствовать росту мировой цены на нее и способствовать стабилизации бакса, - продолжает Портной. - В целом это будет год положительных подвижек, но без динамичных рывков. Главной неувязкой остается безработица на уровне около 7% рабочей силы".

Китай на спаде

Для кого 2014 год наверное окажется сложным, так это для Китая.

Событием 2013 года в КНР можно именовать 3-й пленум ЦК Компартии в рамках 18-го съезда, где власти КНР взяли курс на либерализацию.

Обещаны и повышение роли рыночных устройств в государственной экономике, и реформы муниципального сектора, и перевоплощение юаня в "в общем" конвертируемую валюту (что же это все-таки за загадочное "в общем", китайский ЦБ не объясняет). Итоги съезда вдохновили аналитиков из Goldman Sachs, Morgan Stanley и Jefferies Group, которые повысили прогнозы для фондового рынка и макроэкономических индикаторов страны. Но в Deutsche Bank считают по-другому.

Аналитик Deutsche Bank Джон Пол Смит в конце 2013 года предупредил, что КНР угрожает кризис, схожий тому, что разразился в России в 1998 году.

В Китае, по его словам, наблюдаются те же признаки денежного кризиса, которые были в РФ за несколько месяцев до обвала рынков. "Существует потенциал долговой ловушки для промышленных компаний, которая может спровоцировать денежный кризис в масштабах всей экономики уже в последующем году. Ежели я ошибаюсь в том, что происходит в Китае, я ошибаюсь во всем", - произнес Смит агентству Bloomberg.

Китайский рынок межбанковского кредитования за 2013 год пережил два кризиса - в июне главная ставка этого рынка подпрыгнула до 10,77%, в декабре - до 8,84%. В обоих вариантах Народному банку КНР пришлось вмешаться.

Рост ВВП Китая в 2013 году, по официальным прогнозам, составит 7,6% - это уже 3-ий год понижения темпов роста. На 2014 год официальный прогноз выйдет позднее, аналитики подразумевают, что он составит те же 7,5%.

По мнению профессионала Deutsche Bank, в последующие пару лет рост китайского ВВП может замедлиться до наименее чем 5% в год.

Не считая того, экономический рост Китая притормаживает старение населения. К 2015 году толика работающего населения Китая может достичь собственного пика, а потом начнет сокращаться, считают специалисты Государственного института интернациональной стратегии КНР. Потому Китай обязан равномерно отрешаться от программы "одна семья один ребенок" и увеличивать пенсионный возраст - в первый раз с 1950-х годов.

В Стране восходящего солнца продолжится экономический курс, взятый премьер-министром Синдзо Абэ, который поставил целью побороть 15-летнюю дефляцию удвоением валютной массы. "Абэномика" уже принесла плоды - инфляция по итогам 2014 года прогнозируется на уровне 1,3% (а с учетом увеличения налога на потребление - 3,3%). Правительственный прогноз роста ВВП на 2013 год (в Стране восходящего солнца денежный год завершится 31 марта) - 2,7%; на 2014 год - 1,4%. Кроме программ количественного смягчения, стимулирующим фактором должен стать и рекордно большой бюджет на 2014 денежный год - его расходы утверждены на уровне 95,8 трлн иен (около $939 миллиардов). По прогнозу Центра экономических и деловых исследований (Centre for Economics and Business Research), Китай опередит США лишь в 2028 году - это позднее, чем прошлые оценки. В том же году Индия обойдет Японию. Россия за это время переместится на 6-е место (к 2018 году) и вновь спустится на занимаемое на данный момент 8-е место (к 2028 году).

Германия и Британия подтянут ЕС

Для Евросоюза год не будет легким - в самом конце 2013-го ЕС по совокупы заморочек лишился высшей ступени рейтинга, Греции может пригодиться доборная помощь. Да и особых потрясений не прогнозируется. Ирландия и Испания закрывают программы получения денежной помощи. Председатель Евро совета Херман Ван Ромпей заявил, что в 2014 году ждет экономический подъем в Европе и в странах еврозоны, кроме Кипра и Словении. Он отметил, что даже в таковых странах, как Испания и Греция, наблюдаются признаки того, что последующий год в их будет годом подъема, хотя из-за высочайшего уровня безработицы это не так видно. Правда, по его словам, для сотворения рабочих мест будет нужно больше времени.Согласно прогнозам Еврокомиссии, совокупный ВВП 28 государств ЕС вырастет в 2014 году на 1,4%, а в 18 странах еврозоны - на 1,1%. "Еще рано праздновать победу, но умножаются признаки того, что европейская экономика достигла поворотного пт", - заявил комиссар по вопросцам денег Олли Рен.

Вправду, приблизительно с лета 2013 года статистика фиксирует во почти всех странах Евросоюза постепенное улучшение макроэкономических характеристик.

Германия остается локомотивом ЕС. "Экономика ФРГ набирает силу", - считают в Бундесбанке, повысившем прогноз роста ВВП Германии в 2014 году с 1,5 до 1,7%. Безработица в Германии остается низкой, число банкротств свалилось на самый маленький уровень за 14 лет, индекс потребительского доверия GfK поднялся до самого высочайшего значения с августа 2007 года, биржевой индекс DAX находится на историческом максимуме. В данной ситуации Еврокомиссия также предсказывает ФРГ на 2014 год повышение ВВП на 1,7%, а институт Ifo предсказывает даже 1,9%.

Обойти ее по размеру экономики сумеет только Англия, и то к 2030 году - прогноз Центра экономических и деловых исследований (Centre for Economics and Business Research).

Но на экономике ЕС могут отразиться и препядствия с евроинтеграцией, и усиление позиций евроскептиков на выборах в Европарламент в мае последующего года. Правда, Ромпей не верит в такое развитие событий. "Убежден, что большая часть людей в Европе выступает за Евросоюз", - считает он.

Екатерина Мереминская