Перечень миллиардеров по версии Forbes опять возглавил Билл Гейтс

Яху! идет ко дну



«Дочка» ВЭБа - фаворит по убыткам на Украине

Австрийский Raiffeisen Bank International продолжает находить покупателя на собственный украинский банк Аваль, даже невзирая на политический кризис. Три либо четыре возможных покупателя проводят due diligence украинского банка, докладывает Financial Times. Аваль занимает 4-ое место в стране по активам, располагают сетью из 818 отделений и обслуживает 3,1 млн клиентов. В 2013 г. банк Аваль заработал $75 млн прибыли (данные Нацбанка Украины).

В прошлую пятницу гендиректор Raiffeisen Карл Севелда произнес Reuters, что ситуация на Украине внушает «некоторый оптимизм». «По сопоставлению с предшествующими недельками, когда был большой отток депозитов, ситуация нормализовалась», - отмечал Севелда.

У украинских банков по-прежнему действуют ограничения на снятие наличных в банкоматах. Аваль выдает своим клиентам менее 3000 гривен ($308) в день по каждой карте, Приватбанк - 1000 гривен, принадлежащий ВЭБу Проминвестбанк (ПИБ) - 2000 гривен.

Несколько иностранных банков ушли с Украины за крайние два года. В их числе германский Commerzbank, австрийский Erste Bank и шведский Swedbank. Они все продавали дочерний банки с убытком. В январе итальянский Intesa Sanpaolo получил $135 млн убытка от реализации дочернего украинского Правекс-банка. По оценке Raiffeisen, присутствие западных банков на Украине сократилось с 40% их активов в 2008 г. до 20% в 2012 г. На Украине по-прежнему работает французский BNP Paribas. Его дочерний УкрСиббанк в 2013 г. заработал $2,5 млн прибыли.

Всего на Украине действует 181 банк, из их - 49 с иностранным ролью (19 банков - со 100%-ным). Активы украинских банков на 1 февраля составляли 1,2 трлн гривен ($125 миллиардов), кредитный портфель - 913,1 миллиардов гривен, из которых просроченные кредиты - 7,8% (данные Государственного банка Украины).

В конце прошедшего года президент Владимир Путин оценил опасности российских банков, работающих на Украине, в $28 миллиардов. С данной оценкой согласно рейтинговое агентство Fitch, полагающее, что «значительные опасности российских банков от украинского бизнеса могут существенно воздействовать на финансовое состояние неких институтов, ежели в итоге политического и экономического напряжения пострадают их заемщики».

Более уязвимы ВЭБ, Газпромбанк и ВТБ, у каких размер рисков по украинским заемщикам соответственно около 74% (458 миллиардов руб., все данные - МСФО на III квартал, расчеты «Ведомостей-), 40% (155,7 миллиардов) не наименее 14% (125 миллиардов) от капитала, говорит аналитик Fitch Александр Данилов.

Наибольший убыток посреди украинских банков в 2013 г. получил ПИБ - 2,6 миллиардов гривен ($264 млн; данные Нацбанка Украины). Представитель ВЭБа не стала комментировать предпосылки убытка, отметив, что для ВЭБа приобретение ПИБа было стратегической инвестицией и о продаже речи не идет. Основной вклад - 3,1 миллиардов гривен - в рекордный убыток ПИБа внесли резервы под обесценение кредитов и средств в остальных банках, отмечает аналитик БКФ-банка Максим Осадчий. Таковая же ситуация произошла и с самим ВЭБом в конце 2008 г., когда стремительный рост резервов привел к убытку за 2008 год по МСФО в размере 81,3 миллиардов рублей, припоминает он.

Убыток украинской «дочки- ВТБ в 2013 г. составил 194 млн гривен ($20 млн), дочерний банк Сбербанка заработал 573 млн гривен ($59 млн) прибыли. Наибольшую прибыль - $192 млн - заработал Приватбанк.

Применена информация FT