Латвийскому бизнесу пригрозили "смертным приговором"

Бизнес сумеет сэкономить на налогообложении дивидендов



Западные рынки испугались войны

Мир сейчас ожидает новейший виток геополитической напряженности с потенциально чрезвычайно высочайшими ставками, - написала в отчете Джейн Воли, старший денежный стратег Rabobank. - Напряженность и неопределенность, связанные с Украиной, уже оказали на рынки существенное воздействие».

Европейские индексы раскрылись резким понижением: английский FTSE 100 свалился в самом начале торгов на 1,4%, французский CAC 40 - на 2%, германский DAX - на 2,4%. В следующие несколько часов индексы некординально компенсировали падение, но позже падение возобновилось. К 20.00 мск эти индексы теряли уже 2,48 и 3,1% соответственно. К падению присоединился и южноамериканский рынок: индекс S&P 500 открылся понижением на 0,7%, к 20.00 мск терял 0,85%. Вообщем, индексы теряли существенно меньше российских (см. статью на стр. 10).

«Риски, которые инвесторы сначала уменьшают, - это украинские и российские риски», - произнес The Wall Street Journal (WSJ) Пол Лэмберт, директор денежного отдела Insight Investment в Лондоне.

На Украине доходность 10-летних облигаций выросла наиболее чем на 1 процентный пункт по сопоставлению с закрытием в пятницу: до 10,53%, но потом снизилась до 10,33%. Доходность же бондов с погашением в июне подпрыгнула, по данным Tradeweb, на 17 п. п. до 43%. Курс украинской валюты снизился до 10,7 гривны за бакс; с начала года он свалился уже на 30%.

«Эта неопределенность быстро не рассосется, - говорит Роб Дрийконинген, содиректор отдела долговых рынков развивающихся государств Neuberger Berman. - Перед Украиной стоят суровые экономические препядствия: стагнация, переоцененная валюта, сокращающиеся денежные резервы, но, беря во внимание развитие событий, внимание новейшего правительства будет сосредоточено на отношениях с Россией, а не на устранении дисбалансов».

Утраты понесли и остальные рынки региона, также акции компаний, бизнес которых сильно связан с Украиной и Россией. Рынок Польши свалился на 3,3%, курс злотого к евро - на 0,9%. Из западных компаний, более 25% выручки получающих в России, акции шведской Oriflame Cosmetics к середине торгового дня упали на 4,7%, финского производителя шин Nokian - на 6,6%, нидерландской пивоваренной компании Carlsberg - на 5,8%, германского ритейлера Metro, российская «дочка- которого является одним из главных драйверов роста, - на 6,6%, перечисляет WSJ. На торгах в Лондоне акции горнодобывающей компании Ferrexpo, у которой есть активы на Украине, свалились на 10%, а российской Evraz, которая также работает на Украине, - на 8,4%. Котировки «Магнита- и X5 Retail Group падают на 10-19%, лишь что начавшие торговаться опосля IPO GDR шестого по выручке российского ритейлера «Лента- подешевели практически на 10%. Акции австрийского Raiffeisenbank, который как раз на данный момент реализует свою украинскую «дочку- «Райффайзен банк Аваль», свалились практически на 7%.

Инвесторы отыскивают укрытия в обычно безопасных активах. Доходность гособлигаций Германии выросла на 0,04 п. п. до 1,58%, Англии - на 0,06 п. п. до 2,66%. Курс евро к баксу снизился на 0,27% до $1,3765. Курс швейцарского франка к евро подпрыгнул на 0,2% до самого высочайшего уровня наиболее чем за год - 1,21 франка/евро. Стоимость нефти Brent подпрыгнула на 2,5% до $111,8 за баррель, золота - на 1,7% до $1344,6 за унцию (это самый высочайший уровень с октября). «Если ситуация не разрешится, это может спровоцировать наиболее масштабные экономические препядствия в итоге роста цен на нефть и газ, введения торговых санкций и общего роста напряженности в мире. Все это может грозить хрупкому восстановлению мировой экономики», - написал в отчете Эдвард Мейр, аналитик нью-йоркской INTL FCStone.

Россия и Украина на грани войны