ЦБ отказал в выдаче лицензии Столичной интернациональной товарно-энергетической бирже

Рынки отыграли половину

Германские компании берут электроэнергию в свои руки - WSJ

Любая шестая компания в Германии сама себя обеспечивает электроэнергией. При всем этом наиболее половины из их делают это уже более одного года, свидетельствуют данные торгово-промышленной палаты Германии. Компании варьируются от семейных сельских компаний до таковых гигантов, как Dow Chemical, который потребляет около 1% от всей электроэнергии страны. Еще 23% германских компаний хотят к ним присоединиться.

Предпосылкой этого являются как никогда высочайшие цены на электричество, вызванные частично 22% налогом для финансирования возобновляемой энергетики. Эта надбавка дозволяет финансировать правительство Германии, которое желает избавиться от атомной энергетики в течении последующих восьми лет и использования большинства ископаемых видов горючего к середине века. Сбор в первый раз был введен в 2000 г., и к 2010 г. он практически утроился. В итоге с 2005 г. счета на электроэнергию для компаний выросли наиболее, чем на 10%, хотя оптовые цены на электроэнергию остались на прежнем уровне.

Инвестирование компаний в свою инфраструктуру, генерирующую электроэнергию, не только лишь высвобождает их от уплаты доп налога. Оно также дает право на получение субсидий, стимулирующих внедрение так именуемой зеленоватой энергетики. По подсчетам Михаэля Сальхера из KPMG, это дозволяет компаниям сокращать расходы на электроэнергию приблизительно на 50%.
Но в наиблежайшие недельки правительство также собирается повысить требования для получения субсидий за внедрение зеленоватой энергетики.

Производитель электрогитар Warwick из города Маркнойкирхен, размещенного неподалеку от границы с Чехией, производит всю нужную электроэнергию при помощи своей газовой электростанции, солнечных батарей на крыше, также бойлера, работающего на древесных отходах. Годовой размер продаж Warwick составляет приблизительно 24 млн евро, и компании все равно приходится растрачивать наиболее 3,7 млн евро на электроэнергию. Ее основоположник Ханс-Петер Вильфер не уверен, что инвестиции окупятся. «Но когда электричество подорожает, это будет того стоить», - говорит он.

Компания ZF Friedrichshafen, изготавливающая автозапчасти, растрачивает 2 млн евро на свою новейшую электростанцию мощностью 2 мегаватт. По словам директора по техническому обслуживанию Марио Хойсингера, ежели законодательство поменяется, его компания помыслит над необходимостью строительства 2-ой электростанции.

Совместно с тем у самостоятельной генерации электроэнергии есть определенные недочеты. К примеру, компаниям на исходной стадии нужно завлекать больше инвестиций для того, чтоб обслуживать не связанное с их делом оборудование. Но возрастающая непостоянность электросетей Германии вкупе с высочайшими ценами на электроэнергию принуждает почти все компании все таки делать выбор в пользу самостоятельной генерации.

Дело в том, что электросети Германии строились с расчетом на транспортировку энергии от относительно маленького числа больших станций к потребителям по всей стране. Но новейшие ветряные и солнечные электростанции сильно разбросаны географически и требуют новейшие мощности для транспортировки электро энергии из сельских районов в городка. Поставщики электроэнергии с трудом адаптируются к новеньким условиям, в итоге что мучается стабильность электросетей.

Не считая того, большие энерго компании - E.ON и RWE - теряют клиентов в лице промышленных компаний, что отражается на их доходах. Чтоб возместить убытки, они устанавливают и управляют генераторами компаний. К примеру, в прошедшем году E.ON заключил сделку с ритейлером Metro на стройку 4 блоков ТЭС в его магазинах в Германии и России. E.ON и RWE понимают, что децентрализация электросетей делает для их новейшие способности, но пока они недостаточно адаптированы для обслуживания маленьких компаний.

Компании также обнаруживают, что самостоятельная генерация электроэнергии приводит к неожиданным последствиям. Так, компании Warwick тяжело отыскивать новейших обученных служащих, потому что она размещена не в самом благополучном районе на востоке Германии. При всем этом сама она переехать не может. «Я инвестировал очень много, - говорит Ханс-Петер Вильфер. - Я прикован к этому месту не могу уехать, даже если б захотел».

Перевел: Алексей Невельский