Вкладчики предпочитают госбанки

Украина в 2014-м году сэкономит $3 миллиардов от понижения цены на российский газ



Гонконг стал самым драгоценным городом для ритейлеров

Компании, продающие продукты класса люкс, готовы платить рекордные суммы за магазины в этом городке, говорится в исследовании компании CBRE. В тройке фаворитов оказались Нью-Йорк и Париж, а Москва вошла в 10-ку.

Квадратный метр в магазинах стрит-ритейла в Гонконге стоит $46 23 в год. Азиатский крупный город намного опережает остальные городка по уровню ставок аренды торговой недвижимости. За ним идет Нью-Йорк ($35 508 за кв.м в год), Париж ($15 623 за кв.м в год) и Лондон ($14 590 за кв.м в год). В занимающей восьмую строку Москве 1 кв. м в стрит-ритейле на наилучших торговых коридорах городка оценивается в $7951 в год.

Спрос ритейлеров в Гонконге сосредоточен в большей степени на высококлассных локациях, отмечают в CBRE. Самыми популярными улицами являются Рассел Стрит в районе Козвей-Бей, Кантон Роуд в Цим-Ша-Цуй и Квинз Роуд Сентрал в Центральном районе. Конкретно эти улицы, которые различаются высочайшей загруженностью площадей, по-прежнему завлекают как интернациональных, так и локальных ритейлеров.

В Нью-Йорке рекорды по ровню ставок бьет 5-ая авеню, где лишь за квартал ставки аренды выросли на 4,8%, и на дорожающие помещения посреди ритейлеров большой спрос. А вот в российской столице толика престижных магазинов на центральных улицах продолжает понижаться, потому что большая часть горожан предпочитают получать одежду и обувь в больших торговых центрах. «Большинство интернациональных брендов, которые приходят в Москву, не относятся к люксовому сектору. В большинстве собственном они предпочитают раскрываться в знаковых торговых центрах, потому что с одной стороны, в стрит ритейле не постоянно может быть достигнуть устраивающих критерий аренды, а с иной - стрит ритейл испытывает определенные препядствия с покупательским трафиком. Исключением являются, пожалуй, лишь Cartier, Patek Philippe, RED Valentino. Разумеется, что на данный момент размеров спроса недостаточно для роста арендных ставок на Московские торговые коридоры», - ведает Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка, CBRE в России.