В Башкирии отремонтируют четыре моста и путепровод общей протяженностью 295 погонных метров

В Хабаровске приняли бюджет на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов



"Лента" подешевела

Глобальные депозитарные расписки (GDR) шестого по выручке российского ритейлера «Лента- в 1-ый день безусловных торгов на Английской бирже (LSE) подорожали на 3,35% (по сопоставлению с окончанием условных торгов во вторник) до $9,25 за бумагу. Капитализация компании на закрытие составила $3,98 миллиардов. Торги акциями «Ленты- на Столичной бирже должны начаться сейчас.

«Лента- официально объявила стоимость первичного размещения на LSE 28 февраля - $10 за GDR. В процессе сбора заявок «Лента- два раза сузивала ценовой коридор: банки-организаторы поначалу сказали инвесторам, что принимают заявки по $10-11 за GDR заместо начальных $9,5-11,5, а потом опустили верхнюю границу до $10,25. Размер размещения «Ленты- составил $952 млн без учета опциона организаторов и $1,095 миллиардов - при его полном выполнении. Стоимость бизнеса «Ленты- была оценена в $5,4 миллиардов, рыночная капитализация - в $4,3 миллиардов. Посреди инвесторов - суверенные фонды: норвежский Norges Bank Investment Management и китайская China Investment Corporation (CIC), также структуры Capital Group.

Обстановка в крайний день перед закрытием книжки была «нервозная», вспоминал участник сделки, спрос сдерживали резкое ослабление рубля и опаски инвесторов насчет роли России в событиях на Украине, несколько заявок даже были отозваны.

До прошлого дня инвесторы проводили так именуемые условные торги - т. е. они заключали сделки с бумагами еще до их поступления в депозитарий. В пятницу, 28 февраля, на условных торгах в Лондоне расписки «Ленты- подешевели на фоне общего падения российских ценных бумаг - до $9,85 за бумагу; в пн - еще на 14% до $8,45. Но уже во вторник GDR ритейлера подорожали до $8,95. Вчера, в 1-ый день безусловных торгов, - уже до $9,25.

«Лента- «здорово разместилась», считает заместитель гендиректора БКС Роман Лохов. Но для всего, что происходило с ее котировками после чего, фундаментальные причины (прибыльность компании, ее стратегия, менеджмент и проч.) не имели никакого значения, считает он. Он связывает понижение с общерыночной ситуацией.

Управляющий аналитического управления УК «Уралсиб- Александр Головцов, напротив, считает, что компания вначале чрезвычайно недешево оценила собственный бизнес и падение котировок - итог этого: все, кто был готов приобрести бумаги ритейлера по таковой стоимости, сделали это во время формирования книжки заявок, остальных желающих нет. Если б организаторы не поддерживали котировки (это рядовая практика при IPO), они бы свалились посильнее, считает Головцов.

Представитель «Ленты- отказался от комментариев.