Металлургия и горная добыча РФ провели 2013 год под знаком оптимизации

В IV квартале в первый раз с 2008 г снизились настоящие ежедневные расходы россиян



Минэнерго США: бизнес не доказал необходимость экспорта

Решение о снятии ограничений на экспорт нефти и газа выносит Минторговли и Конгресс США, заявил лоббистам министр энергетики США Эрнест Мониц на конференции CERAWeek. Главными сторонниками снятия ограничений в экспорте выступают ExxonMobil и Chevron. Один из аргументов американских компаний - запрет на экспорт лишает их конкурентноспособного достоинства по сопоставлению с сотрудниками по отрасли, которые могут продавать нефть по наиболее высочайшим ценам Brent. Разница меж стоимостью барреля Brent и WTI вчера составила около $6,3.

Уверить министерство энергетики США бизнесу пока не удалось. Нефтяные компании не смогли разъяснить достоинства снятия ограничений на экспорт, улыбался Мониц: «Четко и аргументированно доказать задачку не сумели». До назначения на должность министра в мае 2013 г. он работал доктором Mассачусетского технологического института, специализация - ядерный физик.

По словам Моница, промышленникам следует отыскать точные драйверы и доказать, что решение даст бесспорные достоинства стране, которая все еще импортирует около 5 млн баррелей. По данным EIA, добыча нефти в США на данной недельке составила 8,08 млн баррелей в день.

Не обнадежил Мониц и экспортеров газа. В 2011 г. администрация Обамы сняла часть ограничений на экспорт LNG, но ежели поставки созданы для государств, у каких нет соглашения о вольной торговле с США, компаниям требуется получать разрешение министерства торговли страны. Бизнес настаивает, что в критериях бума добычи сланцевых ресурсов, темпы которых опереждают прогнозы чиновников, ранее изготовленных послаблений не довольно: нужна предстоящая либерализация торгового режима.

В конечном итоге решение будут принимать минторговли, ответил Мониц: минэнерго не занимается выдачей лицензий и способно обеспечить только технический вклад.

Основной вопросец для нефтегазового рынка - о оценке событий на Украине - Мониц аккуратненько обошел. Украина - в страшной ситуации, отметил он: правительство США делает все для того, что предоставить пакет помощи. Ранее госсекретарь США Джон Керри в Киеве заявил о готовности США предоставить кредит Украине в размере $1 миллиардов.