"Лавка писателей" в Петербурге уцелеет благодаря новенькому обладателю

Главврача поликлиники принудили доплатить сотрудникам



Баффетт: Бонды не будут доходным инвентарем в последнее время

Бумаги с фиксированной доходностью в конце 2013 г. составляли только 14% ($27,059 миллиардов) вкладывательного ранца страховых компаний, принадлежащих холдинговой компании Баффетта - Berkshire Hathaway. Год назад было 22% ($35,243 миллиардов). Такие данные приводятся в годовом отчете холдинга. По подсчетам Bloomberg, с 2002 г. толика облигаций в инвестициях Berkshire достигала 20-25%. Обычно львиная толика инвестиций Баффетта приходится на акции. В конце 2013 г. в их было вложено $114,8 миллиардов, общий размер ранца Berkshire - $186,8 миллиардов.

В 2013 г. корпоративные облигации США в среднем принесли инвесторам 0,34% дохода - минимум с 2008 г. В 2009-2012 гг. на таковых инструментах можно было заработать в среднем 13,5% за год, указывает индекс Bank of America Merrill Lynch. «Недавнее ралли подняло стоимость корпоративных бондов практически до исторического максимума, - отмечает стратег RBS Securities Эдвард Мэрринан. - Рынок обеспокоен, что политика ФРС может привести к инфляции- (цитата по Bloomberg).

«Большинство из вас никогда не слышали о Energy Future Holdings, считайте, что для вас подфартило", - написал Баффетт в ежегодном письме акционерам. Berkshire подфартило меньше: компания купила $2 миллиардов облигаций данной нам компании. На данный момент Energy Future Holdings в предбанкротном состоянии. Berkshire продала облигации, зафиксировав $873 млн убытка. Баффетт считает эту инвестицию «крупнейшей невынужденной ошибкой».

Мотивация Баффетта понятна, так как облигации, выпущенные в 2008-2009 гг., давали неплохую доходность при высочайшем качестве, а на данный момент доходности размещаемых бондов значительно ниже, отмечает портфельный управляющий УК «Райффайзен капитал- Миша Кузин. По его мнению, Баффетт просто пользовался удачным моментом на рынке облигаций и на данный момент не лицезреет на нем способности много заработать.

Так как велика возможность, что ФРС будет продолжать сворачивать програмку количественного смягчения, стратегия Баффетта наиболее чем оправданна, считает директор аналитического департамента «Норд-капитала- Владимир Рожанковский. Нехорошие процессы на рынке казначейских облигаций наблюдаются с III квартала, отмечает он, это правительственные каникулы в октябре, развод партнеров наикрупнейшго облигационного фонда Pimco Билла Гросса и Мохаммеда Эль-Эриана, повышение каждомесячных незапятнанных продаж казначейских облигаций Китаем до $50 миллиардов.

По мнению Баффетта, низкая доходность значит, что страховые компании и остальные покупающие бонды инвесторы вкладываются в «обесценивающиеся активы». Заместо этого он наращивает вложения в акции и покупку компаний. «Пока мы с [зампредседателя совета директоров] Чарли [Мангером] выслеживаем слонов, почти все наши дочерние компании совершают поглощения, - написал Баффетт в ежегодном письме акционерам. - В прошедшем году они сделали 25 сделок на $3,1 миллиардов, суммы варьировались от $1,9 млн до $1,1 млрд». Охота на слонов, вообщем, тоже удалась. Berkshire издержала $18 миллиардов на покупку производителя кетчупов и соусов Heinz и NV Energy, снабжающую электричеством 88% населения Невады.

Не стоит путать другие вкладывательные способности Баффетта с рынком акций, говорит Кузин. Баффетт довольно изредка покупает часть на публике торгуемых компаний, продолжает он, в основном он или покупает личные компании, или выкупает с рынка на сто процентов общественные компании. Баффетт не делает ставку на рост акций на рынке, так как не планирует избавляться от покупаемых активов, отмечает Кузин.

Деньги Berkshire за 2013 г. возросли до $48,2 миллиардов с $47 миллиардов. Неважно какая сумма наиболее $20 миллиардов - это уже много, говорил Баффетт в интервью Bloomberg. «В 2014 г. мы потратим еще больше, - обещает он акционерам. - Мы должны, как Ной, заблаговременно предвидевший необходимость в надежном плавательном средстве, планировать то, что будем делать далее».