В Ида-Вирумаа построят очередной магазин Maxima

Выплата учащимся 50% стоимости проезда в поездах началась в Приморье



Бизнес США против санкций к России

Предпринимательские организации считают нужным, чтоб к хоть каким экономическим санкциям, которые могут наложить на Россию Соединенные Штаты, присоединилось как можно больше остальных государств. Они предупреждают Конгресс и администрацию Обамы, что односторонние санкции лишь поставят под удар 10-ки млрд баксов, вложенных южноамериканскими инвесторами в российскую экономику.

Представители американских компаний признают, что они оказались зажатыми меж стремительно меняющейся американской наружной политикой и своими интересами на рынках, вызывающих энтузиазм у почти всех соперников. При этом это относится не только лишь к главному энергетическому сектору.

Ряд больших компаний - а именно такие, компании как PepsiCo, General Electric - считают свою деятельность в России центральным элементом собственной глобальной стратегии. Они активно инвестируют в российскую экономику - PepsiCo на данный момент считается наикрупнейшей в России компанией, торгующей пищей и напитками, в 2012 году она заработала в стране 4,8 млрд баксов. Не считая этого они делают совместные компании. GE вкупе с 2-мя российскими фирмами производит в Рыбинске газовые турбины. Ford Motor не так давно объявила о партнерстве с российской авто компанией «Соллерс». В число ведущих американских экспортеров в Россию входят такие аэрокосмические гиганты, как Boeing.

Эти дела, которые южноамериканский бизнес устанавливал часто в неблагоприятной обстановке, на данный момент могут оказаться под опасностью в случае эскалации кризиса либо в случае, ежели администрация воплотит свои опасности в жизнь и закрутит гайки для российской экономики.

«Наших членов тревожит, что Америка может пострадать в данной игре двояким образом. Поначалу их разорят южноамериканские санкции, а позже по ним независимо от того, что мы будем делать, стукнет российская реакция", - считает президент Государственного совета наружной торговли Вильям Рейнш (William Reinsch). По его словам, в процессе встреч с представителями администрации и Конгресса, «мы не смущались им говорить. . ., что ежели санкции будут односторонними, они не сработают».

Меж тем администрация и законодатели отыскивают экономические рычаги, чтоб повлиять на Россию и вынудить ее отойти с Украины.

1-ый шаг Белоснежный дом сделал в четверг, запретив выдавать визы ряду российских чиновников и заморозив их активы. Сразу Комитет Палаты представителей по наружной политике одобрил не имеющую неотклонимой силы резолюцию, которая осуждает российскую интервенцию и призывает ввести санкции против высших российских чиновников, принадлежащих государству банков и муниципальных ведомств, также содействовать повышению экспорта газа на Украину. Крайняя мера, рассматриваемая как метод избавить Киев от зависимости от российского газа, завлекла к для себя на данной нам недельке особенное внимание, но против нее выступили экологи и южноамериканские конторы, зависящие от дешевого горючего.

Комитет Сената по наружной политике планирует разглядеть на последующей недельке собственные законопроекты по Украине, заявил председатель комитета - сенатор-демократ от Нью-Джерси Роберт Менендес (Robert Menendez).

Широкие санкции не только лишь не нравятся южноамериканскому бизнесу, да и трудноосуществимы фактически, с учетом роли России на денежных и энергетических рынках. Скажем, посильнее всего по России стукнули бы санкции, направленные против энергетического сектора, но они могут поднять мировые цены на энергоносители и подорвать непрочный процесс восстановления глобальной экономики. Аналогичным образом, санкции, направленные против денежного сектора, могут разрушить южноамериканским и европейским банкам, держащим российские обязательства и вложения на сотки млрд баксов. При всем этом такие санкции в любом случае могут оказаться неэффективными, ежели к ним не присоединятся большие азиатские денежные центры.

Для компаний, торгующих с Россией либо инвестирующих в ее экономику, крайние действия стали шоком - в особенности, ежели вспомнить, как всего годом ранее фавориты делового общества старательно добивались, чтоб Конгресс отменил торговые ограничения времен прохладной войны. Им это было необходимо, чтоб пользоваться членством России во Глобальной торговой организации.

Прошлый посол США в Москве Майкл Макфол (Michael McFaul) в процессе телефонной конференции в пятницу перечислил некие более уязвимые для санкций компании. А именно, он именовал Северсталь, «известную российскую сталелитейную компанию, с большими вложениями в США и в Европе", отметив, что для нее происходящее «не быть может неплохой новостью». Он также упомянул, что Exxon Mobil «недавно договорилась о самом большом совместном проекте в истории капитализма- с российской Роснефтью, и добавил, что эта компания на данный момент «сильно нервничает». Вообщем, признал Макфол, «при всем при том, я считаю, что ежели Путин решил продолжать курс на аннексию, он будет готов пойти на эти экономические жертвы».

Представители Американо-российского делового совета в среду встречались с чиновниками Белоснежного дома, отвечающими за национальную сохранность. Сразу представители Государственного совета по наружной торговле и отдельных компаний встречались с сотрудниками остальных ведомств и с членами Конгресса, чтоб выложить свои опаски, сконструировать свои интересы в России и узнать планы властей.

Почти все представители бизнеса отмечают, что, на их взор, широких санкций не будет, хотя бы поэтому, что против их, вероятнее всего, будут возражать европейские союзники США. У Европы намного больше экономических интересов в России, чем у Соединенных Штатов. Она зависит от российских нефти и газа, а общественная сумма российских обязанностей и вложений в западноевропейских банках близка к 200 млрд баксов.

Меры, принятые Белоснежным домом в среду, были ориентированы адресно против тех, кто «подрывает демократические процессы и университеты на Украине».

Сотрудник торгующей с Россией компании, который согласился обсудить эту болезненную тему на критериях анонимности, заявил, что, по его мнению, администрация ограничится поступательными мерами, способными сделать экономические трудности для России, но постарается не ставить под опасность южноамериканские экономические интересы.

Уже сама угроза санкций, видимо, оказала определенное действие, заставив российский центральный банк издержать с того времени, как российская армия вошла в Крым, 10 млрд баксов из собственных денежных резервов на поддержку курса рубля. Россия серьезно зависит от реализации нефти и газа за границу, и вприбавок без иностранных инвестиций она не сумеет возродить собственный ослабевший экономический рост.

Но в то же время она владеет для американских компаний особенной значимостью, при этом дело не только лишь в ежегодном экспорте на сумму в 11 млрд баксов и в прямых инвестициях в создание и консульства объемом в 14 млрд баксов.

«Если из-за политических либо экономических критерий мы не сможем расширять наш бизнес на развивающихся рынках, по итогам инвестиций, в особенности в российскую экономику. . . это может негативно сказаться на наших денежных показателях", - говорится в отчете PepsiCo за 2012 год.