Большая часть латвийцев продолжат откладывать наличные средства

350 парковочных автоматов в ЦАО будут принимать банковские карты



Крайняя партия урана будет выслана из России на переработку на завод в США

Посвященная этому церемония состоится в порту южноамериканского городка Балтимор /штат Мэриленд/ в присутствии главы Росатома Сергея Кириенко и министра энергетики США Эрнеста Мониса.

Особые платформы /флэт-треки/, в каждой из которых содержится по четыре контейнера, прибыли в Балтимор из Санкт-Петербурга на корабле «Атлантик Навигатор». Крайняя из их будет погружена на грузовик и выслана на газодиффузионный завод в городке Паддука /штат Кентукки/. Перед сиим участники церемонии поставят подписи на специально приготовленных к этому событию плакатах.

Южноамериканская сторона придает огромное значение сотрудничеству с Россией по програмке «Мегатонны в мегаватты", известной также как ВОУ-НОУ /высокообогащенный уран - низкообогащенный уран/. Старт ей был дан в феврале 1993 года, когда правительства обоих стран подписали соглашение «Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия». В рамках этого проекта РФ обязалась переработать 500 тонн высокообогащенного урана, извлеченного из ядерных зарядов, в «энергетический- обогащенный урановый продукт. Приобретенный НОУ продавался американской обогатительной компании ЮСЕК, которая оплачивала сервисы по обогащению, возвращая природный уран, эквивалентный тому размеру, который был бы затрачен в случае получения обогащенного уранового продукта из натурального урана. «В течение 2-ух десятилетий любая десятая лампочка в США загоралась благодаря энергии, выработанной из горючего, приобретенного с российских ядерных боеголовок. Подписанное в 1993 году соглашение стало одним из более удачных проектов, который когда-либо осуществлялся в атомной отрасли", - заявил Монис. Завершение данной программы он именовал «большой победой США и России».

В свою очередь, исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и интернациональной сохранности Роуз Готтемюллер именовала «главной задачей обеих сторон сокращение размеров высокообогащенного урана в мире».

Со собственной стороны, Кириенко отметил, что «благодаря реализации этого соглашения южноамериканские и российские компании научились вкупе работать и сделали атмосферу доверия в чрезвычайно чувствительной сфере». По его словам, «это позволило заключить прямые контракты на поставку российских услуг по обогащению урана уже за рамками ВОУ-НОУ на сумму наиболее 5,5 миллиардов баксов на среднесрочную перспективу».

Крайняя партия контейнеров в рамках ВОУ-НОУ была выслана из Санкт-Петербурга в Балтимор посреди ноября. В ней содержался уран с приблизительно 80 боеголовок. По оценкам минэнерго США, его переработка может длиться до 2017 года, а лампочки в Соединенных Штатах будут гореть благодаря этому российскому горючему вплоть до 2020 года.

В числе иных переработанное в рамках ВОУ-НОУ горючее поступает на АЭС «Пич боттом- /Peach Bottom/ в штате Пенсильвания. Кириенко посетил ее в пн.

Сейчас же, кроме церемонии в Балтиморе, у Кириенко запланированы встречи в южноамериканском министерстве энергетики. А именно, он проведет переговоры с Монисом и его профильным заместителем Дэниелом Понеманом.