Трибунал отклонил апелляцию "Антареса" по спору с ГКРЧ о выделении LTE-частот

США выделят $23 млн на восстановление 3-х систем ирригации на реке Прут



Плату за места в детских садах хотят уравнять

Министерство образования и науки хочет законодательно уравнять плату за место в личном детском саду с платой за место в городском детском саду - она может составлять менее 20 процентов малой зарплаты, другими словами 71 евро с новейшего года.

«Приветствую эту поправку, она уравняет родителей, отдавших деток в личные детсады сначала из-за нехватки мест в ясельных группах, с родителями, чьи малыши посещают городские детсады", - произнес заведующий Тартуским департаментом образования Рихо Рааве, комментируя приготовленную Министерством образования и науки и направленную на согласование в министерства поправку к Закону о дошкольных детских учреждениях.

Новейший порядок может вступить в силу 1 сентября 2014 года, ежели к тому времени Рийгикогу успеет принять конфигурации к закону.

Управляющий Таллинского департамента образования Андрес Паюла тоже поддерживает поправку.

«Мы уже учли изменение и в бюджете Таллина на будущий год предусмотрели 100 тыщ евро для этого пилотного проекта", - произнес он.

И Тарту, и Таллин уже на данный момент поддерживают малышей, посещающих личные детсады, но все равно плата за место в личном детсаду в пару раз выше, чем в городском. Ежели в Тарту за место в городском детсаду предки платят 35 евро и дополнительно к данной для нас сумме оплачивают питание, то плата за место в личном детсаду может составлять 100-130 евро.

В Таллине разница еще более: цены за личный садик, включая оплату питания, доходят до 300-400 евро за месяц, в городском садике плата за место составляет 34-38 евро за месяц плюс оплата питания.Родителям, детки которых посещают личный детсад, Таллин компенсирует расходы в пределах 106 евро за месяц, такую же сумму, по словам Паюла, город платит за малыша, посещающего городской детсад. В Тарту родителям нет необходимости ходатайствовать о компенсации, городская управа сходу перечисляет сумму личному детсаду.

«Если правительство на уровне закона решит, что плата за личный детсад не может составлять наиболее 20% малой зарплаты, как это уже действует в отношении городских детсадов, то у местных самоуправлений не будет выхода", - произнес Рааве.

По его мнению, в данном случае следует поднять и плату за место в городских детсадах, ведь придется изыскивать кое-где доп средства. Это может привести к тому, что в Тарту плата за место в городских детсадах вырастет вдвое, а в личных детсадах уменьшится практически в два раза.

Открыть личный детский сад нетрудно

«Поправка не коснется тех деток, у каких уже есть место в детсаду, а лишь тех, у кого нет места. Для деток в возрасте 1,5-3 лет плата за место в детсаду не обязана превосходить 20 процентов малой зарплаты", - произнесла основной эксперт отдела общего образования Министерства образования и науки Тийна Петерсон, по мнению которой, с принятием поправки к Закону о дошкольных детских учреждениях на местные самоуправления не будут возложены доп обязательства.

Тийна Петерсон напомнила, что местные самоуправления уже на данный момент должны предоставлять всем детям место в детском саду.

«Суды даже выносили решения, обязывающие восполнить родителям плату за посещение ребенком личного детсада", - добавила Петерсон.

В законе не говорится о том, что местные самоуправления непременно должны увеличивать плату за место в детсаду - местное самоуправление, чтоб восполнить плату за место в личном детсаду в том же объеме, что действует на данный момент в городских детсадах, может отыскать доп средства и в своем кошельке.

Чтоб рассчитывать на компенсацию, обладатель личного детсада должен заключить с местным самоуправлением контракт, запрещающий в числе остального впредь увеличивать плату за место.

Поправка ориентирована в основном на то, чтоб решить делему нехватки мест в ясельных группах, которые посещают детки в возрасте 1,5-3 лет, недостатка мест в старших группах практически нет - выше 98 процентов 4-6-летних деток прогуливаются в детсады. Такую возможность имеют лишь 76 процентов деток в возрасте 1,5-3 лет. Как произнесла Петерсон, ежели учесть личные детсады, этот показатель по сути выше - 84 процента. Это означает, что практически 10 процентов родителей малеханьких деток платят за место в детсаду в пару раз огромную сумму, чем обходится место городских детсадах.

«Проблема нехватки мест в детсадах стоит в 13 процентах местных самоуправлений, в основном в огромных городках и окрестных волостях, - произнесла Петерсон. - В окрестностях Таллина и Тарту есть волости, в каких количество малышей за крайние 5 лет подросло на 100 процентов, отсюда и недостаток мест в детсадах».

Как отметили и Петерсон, и Рааве, открыть личный детсад не является сложной задачей. «Нужно иметь соответственное проф удостоверение либо образование дошкольного либо общественного преподавателя", - произнесла Петерсон.

По словам Рааве, в Тарту уже на данный момент больше деток ясельного возраста посещают личные детские сады, чем городские.

Старшим ребятам мест в детских садах хватает

«В городских детсадах у нас 608 малышей в возрасте 1,5-3 лет, а в личных - 700 деток", - произнес Рааве. В Тарту в очереди в детские сады числятся 700 малышей, но посреди их, как считает Рааве, много детей, посещающих личные детсады, которые ожидают способности попасть в дешевенький городской детсад. Ежели плата за место будет унифицирована, то очередь, вероятнее всего, уменьшится. «Реально в ясельных группах не хватает около 400 мест", - считает Рихо Рааве. «Мы сознательно, понимая, что дети посещают личные детсады, уменьшили количество мест в ясельных группах, что позволило практически решить делему нехватки мест в старших группах", - произнес Рааве.

По словам Андреса Паюла, Таллин пробует решить делему, открывая в городских детсадах группы по присмотру.

«Частные детсады есть уже не 1-ый день, и мы, естественно, не будем оплачивать им неэффективные расходы. Только в том объеме, что и городским детским садам, как делается это на данный момент", - произнес Паюла. Это означает, что ежели за личный детсад предки платят 350 евро, то и впредь расходы родителей будут более 240 евро.

По словам Тийны Петерсон, поправка к закону этого все таки не дозволяет, потому что собственное роль родителей не обязано превосходить 20 процентов малой зарплаты, т.е. в дальнейшем году около 70 евро.

«Наша задачка - предложить услугу, и мы изыскиваем возможность делать это в городских детсадах", - произнес Паюла.

В текущее время Таллинн компенсирует расходы, связанные с посещением 1700 малышей личных детсадов, в том числе детских садов по присмотру.

На каждого взрослого в группе детсада обязано приходиться меньше малышей

Ежели на данный момент в группе деток в возрасте 4-6 лет быть может 20 воспитанников, и по решению городского собрания это количество быть может увеличено на четыре человека, то по данной нам части закон ничего не меняет. Но в законе ясно прописано, сколько взрослых обязано в каждый момент заниматься детками. В детском саду на 12 малышей в возрасте 4-6 лет и на восемь малышей в возрасте1,5-3 лет должен находиться один взрослый.

По словам главенствующего профессионала отдела общего образования Министерства образования и науки Тийны Петерсон, новое требование закона ясно значит, что ни в каком детском саду не может возникать ситуация, когда в некий момент 24 детками занимается всего только один взрослый. «Постоянно при таковой группе обязано находиться двое взрослых", - подчеркивает она.

По словам заведующей Тартуского детского сада Ristikhein Маргот Фьюк, принципиальная поправка состоит в том, что организация работы детского сада становится наиболее гибкой. Ежели к 7 часам утра только отдельные предки приводят деток в детский сад, то не все учителя и их ассистенты - при 24 детях в группе две учительницы и одна ассистентка учителя - должны находиться на рабочем месте, довольно наличия помощницы учителя. «Учителя могут приходить к половине восьмого, когда большая часть деток уже доставлено в детский сад", - объясняет Фьюк. Точно так же и вечерком, когда большая часть малышей уже разобрано по домам.

Поправка к закону вводит обязанность обеспечить возможность детям из одной семьи посещать один детский сад. Заведующий отделом образования Тартуской горуправы Рихо Рааве отметил, что точно так же, как в Таллине, в Тарту в реальный момент нет способности для соблюдения этого человечного требования. «Нам следует стремиться к соблюдению этого", - отметил Рааве.