В Казани на вторую линию метро издержут 7 млрд рублей

Промышленность, экономика России и мира



Число заказов для хедхантеров снизилось, а оплата труда возросла

Количество заказов, приобретенных международными компаниями, работающими в области executive search (поиск управляющих высшего звена), за прошедший год сократилось на 11,2%, подсчитали в интернациональной Association of Executive Search Consultants (AESC). Зато суммарная выручка компаний, работающих в отрасли, за год выросла на 11,7%.

Дело в эталонах

Число новейших заказов, приобретенных отраслью за прошедший квартал (выполнение заказа на поиск управляющего высшего звена может тянуться подольше 3-х месяцев), сократилось во всех отраслях и всех регионах мира, отмечают исследователи AESC. В среднем секторе рынка способы executive search активно вытесняются иными способами рекрутмента, приходится признать Питеру Феликсу, президенту ассоциации, но в высшем секторе рынка, где каждый заказ сложен и конфиденциален, а поиск может обхватывать несколько государств, способа, альтернативного работе хедхантеров, пока никто не выдумал, подчеркивает он. Но глобальная экономика пробуждается опосля затяжного спада, нехватка профессиональных управляющих чувствуется во почти всех секторах рынка, а означает, у профессии хедхантера не такие уж и сумрачные перспективы, успокаивает себя Феликс. Ежели, естественно, представители данной нам профессии сумеют удерживать высокие стандарты работы, припоминает он.

Количество заказов, выполненных консультантами-хед­хантерами, снизилось фактически во всех отраслях, за которыми смотрят в AESC: за прошедший год в финансовом секторе этот показатель сократился на 8,5%, в индустрии - на 12,4%, в потребительском секторе - на 8,3%, в технологическом - на 9% и даже в секторе некоммерческих организаций - на 14,3%.

Ежели годом ранее сокращение касалось в основном Европы, то на данный момент спад не обошел ни один большой регион мира: в Центральной и Южной Америке число заказов сократилось практически на четверть, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 5,9%, в Северной Америке - на 13,3%, в регионе Восточная Европа и Ближний Восток - на 7,5%.

Непростая услуга

В услуге, которая по традиции именуется «поиск управляющих высшего звена", фактически поиск занимает маленькую долю, говорит Федор Шеберстов, управляющий партнер российского кабинета Odgers Berndtson. А вот с иными блоками данной сервисы самому клиенту разобраться быть может не так просто: к примеру, работодателю необходимо оценить и позицию, и претендующих на нее кандидатов, договориться с избранным менеджером и посодействовать сторонам заключить сделку, а потом посодействовать руководителю либо спецу высочайшего класса встроиться в новейшую для него структуру.

Вот только один пример. На рынке обученных юристов, говорит Шеберстов, большая часть работодателей - юридических компаний - знают фактически всех возможных кандидатов. Но даже и в данном случае заказчики готовы платить хедхантеру 25-30% годового дохода кандидата, так как опыт обучил эти компании и их управляющих пристально относиться к сделкам. Верная договоренность экономит средства и помогает избежать небезопасных ошибок, знают юристы, и потому они готовы вознаграждать тех, кто помогает таковых договоренностей достигать.