Жерар Депардье подался в авиаперевозчики

13 декабря в Москве запустят три новейших ночных маршрута



"Газпром" отыскал союзников в Европе

Премьер Дмитрий Медведев вчера провел переговоры с премьер-министром Словении Аленкой Братушек, основной темой которых была судьба проекта российского газопровода South Stream. Как поведала в интервью «Ъ- госпожа Братушек (см. стр. 11), в четверг этот вопросец будет дискуссироваться на встрече с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером при участии всех государств Европы, через которые должен пройти South Stream.

Сама Аленка Братушек подчеркивает, что в момент подписания межправительственного соглашения Словении с Россией по South Stream документ соответствовал законодательству ЕС. Ее позицию вчера практически дословно повторил министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев - он заявил, что «South Stream вполне отвечает требованиям болгарского законодательства, которое на сто процентов соответствует европейскому- (цитата по ИТАР-ТАСС). В конце ноября Болгария, Словения и Венгрия договорились отстаивать единую позицию по South Stream перед регулятором.

Еврокомиссия, до этого времени занимавшая в отношении South Stream нейтральную позицию, на прошлой недельке нежданно заявила, что межправительственные соглашения по South Stream, заключенные шестью членами ЕС (Словения, Болгария, Венгрия, Австрия, Хорватия и Греция) и Сербией, не соответствуют европейскому законодательству (см. «Ъ- от 6 декабря). Регулятор грозит заблокировать работу газопровода, когда он будет построен. Представитель Гюнтера Эттингера подтвердила «Ъ", что на четверг запланировано еще одно заседание Энергетического совета ЕС, на котором ожидаются все 28 министров энергетики государств союза. Она не подтвердила не опровергла планы по дискуссии ситуации вокруг South Stream, пояснив, что повестка дня заседания еще формируется.

«Европа получит газ, не сомневайтесь",- заявил вчера Дмитрий Медведев. По его мнению, юридическая позиция России сильна, так как международные договоры имеют ценность перед законодательством ЕС, которое обязано рассматриваться как национальное. В то же время премьер допустил возможность компромисса, который может носить юридический нрав или лежать «на стыке права и экономики». По мнению завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяны Митровой, судьбу борьбы Еврокомиссии с South Stream решат юристы, и у Брюсселя нет остальных путей давления, не считая обращения в трибунал ЕС. «Финансовая помощь в рамках европейских программ, которая оказывается, к примеру, Болгарии, меньше, чем эффект для местной экономики от прокладки газопровода и платежей за транзит",- считает она.

Источник «Ъ- в дипломатических кругах представил, что позиция ЕС по South Stream во многом связана с тем, что в ЕС на данный момент председательствует издавна конфликтующая с «Газпромом- Литва. Но уже с января пост председателя Совета ЕС перейдет Греции, которая и сама подписывала межправительственное соглашение по газопроводу (в итоге через нее маршрут трубы так не прошел), также заинтересована в российских инвестициях. Не считая того, может обменяться и индивидуальный состав Еврокомиссии. «Создается воспоминание, что противоборство South Stream в значимой степени соединено с личной позицией Гюнтера Эттингера",- отмечает госпожа Митрова. Пятилетний срок государя Эттингера на посту еврокомиссара истекает в 2015 году, еще до планируемого пуска South Stream. Значимость позиции определенного еврокомиссара может проиллюстрировать ситуация с иной неувязкой «Газпрома- в ЕС - антимонопольным расследованием. Им занимается еврокомиссар Хоакин Альмуния, и его формулировки еще мягче, речь даже идет о примирении сторон. Татьяна Митрова не верит, что в итоге ЕС пойдет на вправду суровый конфликт с «Газпромом».

Юрий Ъ-Барсуков